Коротко

Новости

Подробно

В спецслужбе Эстонии выследили спецагента

Таллин вновь обвинил Москву в шпионаже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Эстонии разгорается новый шпионский скандал. Местные спецслужбы задержали в аэропорту Таллина Алексея Дрессена, ведущего специалиста эстонской контрразведки — Полиции безопасности (КАПО). Задержана также супруга господина Дрессена, у которой изъят электронный носитель с секретной информацией. Супругам предъявлено обвинение в государственной измене. Власти Эстонии уже назвали эту историю очередным примером подрывной деятельности со стороны России.


Сотрудник КАПО Алексей Дрессен и его супруга Виктория были арестованы в среду в Таллинском аэропорту, откуда они собирались вылететь в Москву. Господина Дрессена задержали, когда его жена уже находилась на борту самолета. При обыске у нее обнаружили электронный носитель с секретной информацией. Как полагают в эстонской контрразведке, Виктория Дрессен, которая занимается предпринимательской деятельностью, в шпионском тандеме исполняла роль курьера.

Вчера Харьюский уездный суд дал санкцию на арест Алексея Дрессена на шесть месяцев. Вопрос об аресте его супруги прокурором не поднимался, и она, скорее всего, будет освобождена в пятницу. Тем не менее обоим супругам предъявлено обвинение в государственной измене, что по эстонским законам грозит тюремным заключением сроком от шести лет до пожизненного.

44-летний Алексей Дрессен работал в КАПО с 1993 года, дослужившись до руководящих постов. В последнее время он занимался тематикой экстремистских движений. По словам гендиректора КАПО Райво Аэга, будучи на высоких постах в Полиции безопасности Эстонии, Алексей Дрессен передавал за рубеж сведения, которыми располагал по своей работе. "Можем утверждать, что со стороны Алексея Дрессена это сотрудничество длилось годами, и его разоблачение стало результатом длительной контрразведывательной работы",— заявил господин Аэг. Он заверил, что факт предательства господина Дрессена КАПО установила самостоятельно, хотя и признал, что к этой работе были привлечены партнеры из других стран.

Как уверяют власти Эстонии, супруги Дрессен работали на российские спецслужбы. По словам главы КАПО, "действиями Дрессена руководил отдел контрразведки ФСБ, откуда он получал указания". "Данный случай — очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы",— заявил глава МВД Эстонии Кен-Марти Вахер. Он пояснил, что после присоединения Эстонии к Евросоюзу и НАТО интерес к стране со стороны "враждебных спецслужб" постоянно растет. "Этот факт, который был подтвержден четыре года назад случаем с Херманом Симмом, доказан и сегодня",— констатировал господин Вахер.

Напомним, в 2008 году в Эстонии по подозрению в шпионаже в пользу России был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Херман Симм. Вместе с ним была задержана его супруга, которая подозревалась в пособничестве государственной измене,— она работала юристом в департаменте полиции. По данным следствия, господин Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности Минобороны, собирал секретные сведения с 1995 по 2008 год для передачи их российской СВР. Тот же Харьюский суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 года приговорил его к двенадцати с половиной годам тюремного заключения.

Владимир Водо, Таллин; Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя