Лучший грим для премьер-министра

Через полтора месяца после британской премьеры, через месяц после американской и через две недели после французской биографическая картина "Железная леди" о Маргарет Тэтчер, первой женщине, которая стала премьер-министром Великобритании, выходит в российский прокат.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Поскольку фильм был снят в 2011-м, он поучаствовал в борьбе за все престижные кинопремии минувшего года. Исполнительница главной роли Мерил Стрип даже получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в драме и приз BAFTA за главную женскую роль. Да и на "Оскаре" постановка выступила неплохо: фильм получил номинацию в категории "Лучший грим", а Стрип номинирована на лучшую женскую роль первого плана. Режиссер фильма Филлида Ллойд — персона в Великобритании довольно известная. Она долгое время работала на телевидении, а потом поставила картину "Мамма миа!", где главную роль, кстати, сыграла та же самая Мерил Стрип. Музыкальная мелодрама стала самым кассово успешным британским фильмом всех времен: при бюджете $52 млн сборы в мировом прокате составили $609,8 млн, показав ураганный коэффициент кассового успеха (ККУ) 11,72.

Уже ясно, что "Железная леди" такой успех повторить не сумеет, но по крайней мере сейчас понятно, что постановка удалась. Ее сняли всего за $13 млн — весьма умеренные расходы, типичные для байопика. Картина еще не завершила мировой прокат, но уже собрала $60,2 млн, то есть наработала на ККУ не ниже 4,63. Отзывы на нее при этом приходят весьма смешанные. Например, дети Тэтчер, Марк и Кэрол, ее раскритиковали, назвав левацкой фантазией. Критик Стюарт Джеффрис из леволиберальной The Guardian ругает фильм за то, что из "политика, который разрушил экономику и начал войну, он делает женщину, которая побеждает в мужском мире несмотря ни на что", а это, как, видимо, надо понимать, недопустимо. И вообще, выход фильма убедительно доказал, что британское общество по-прежнему совершенно по-разному относится к леди Маргарет. Левые активисты, профсоюзные деятели, шахтеры, сильнее других пострадавшие от "тэтчеризации", обвинили фильм в обелении Тэтчер. А консерваторы, скажем действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон,— в очернении образа леди Маргарет. Газету The Daily Telegraph обеспокоил тот факт, что Тэтчер изображают впавшей в старческое слабоумие к концу жизни. В общем, самыми нейтральными по отношению к героине фильма все признали его создателей, и, по всеобщему мнению, это очень плохо, потому что к ней нельзя относиться нейтрально. Зато игрой Мерил Стрип все остались очень довольны: журналист The Times Кевин Мэйер заявил, что она сумела найти "женщину в карикатуре".

"Железная леди" — пятый фильм, посвященный Маргарет Тэтчер, и первый полнометражный. Предыдущие картины сняты компанией BBC для показа на телевидении, причем две из них повествуют о последних днях премьер-министра у власти. Добравшись до широкого экрана, Тэтчер составила компанию не такой уж большой группе первых лиц различных государств, про жизнь, а зачастую и смерть которых снимают фильмы. Президенты, короли, премьер-министры и канцлеры гораздо чаще появляются на телевидении; список полнометражных постановок едва ли превысит дюжину, а если оставить в нем только те, которые собрали хорошую кассу и показали высокий ККУ, то с большим трудом удается набрать пять названий.

Самым кассовым из всех фильмов о реально существовавших первых лицах государства, без всякого сомнения, является "Король говорит" 2010 года, в котором описывается борьба английского короля Георга VI с заиканием. Сняли его за $15 млн, потратив всего на $2 млн больше, чем на постановку "Железной леди". В мировом прокате фильм собрал $414,2 млн, то есть его ККУ составляет 27,61 пункта, а казалось, что такие значения навсегда остались в 80-х годах прошлого века.

Затем следует назвать картину Оливера Стоуна "JFK", исследование событий, которые привели к убийству американского президента Джона Кеннеди, ленту со звездным актерским составом и общим конспирологическим настроем. В производстве фильм обошелся в $40 млн, поначалу зарабатывал не очень активно, но, продвигаясь по миру, сумел в итоге собрать $205,4 млн, показав более чем приличный ККУ 5,135, ну и попутно получив восемь номинаций на "Оскара" и две статуэтки — за лучшую операторскую работу и лучший монтаж.

На третьем месте кассовых байопиков о первых лицах — европейский фильм (страны-производители — Великобритания, Франция и Италия) "Королева" 2006 года, который рассказывает о вымышленных событиях, происходивших в период сразу после гибели принцессы Дианы. Его бюджет — уже привычные $15 млн, а заработать он сумел $123,4 млн, показав прекрасный ККУ — 8,23. Как и "Король говорит", эта королевская история собрала достойный урожай премий: исполнительница роли королевы Елизаветы II Хелен Миррен взяла "Оскара", "Золотой глобус" и премию BAFTA за лучшую женскую роль первого плана. "Золотой глобус" также достался сценаристу Питеру Моргану, ну и премия BAFTA за лучший фильм года тоже случилась.

Четвертое место занимает тоже королева, тоже английская и тоже Елизавета, только первая. Одноименный фильм 1998 года с Кейт Бланшетт в главной роли обошелся трем британским киностудиям в $30 млн, а заработал $82,15 млн. ККУ невелик — всего 2,74, зато имеется приличествующее коронованной особе количество кинопремий и номинаций.

На пятом месте снова британский фильм — "Последний король Шотландии", который, вопреки названию, живописует жизнь не шотландского монарха, а диктатора Уганды Иди Амина — его роль великолепно исполнил Форест Уитакер. На съемки было потрачено $6 млн, а заработки составили $48,4 млн, что позволило ему показать достойный королевский ККУ 8,06.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...