Коротко

Новости

Подробно

Пастор-президент

Новым главой Германии станет священник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала имя будущего президента Германии, который сменит ушедшего в отставку на волне коррупционного скандала Кристиана Вульфа. Новым главой государства станет бывший диссидент и теолог из Восточной Германии Йоахим Гаук, сыгравший заметную роль в объединении страны после падения Берлинской стены. Выдвижение на пост президента "германского Манделы" призвано поднять пошатнувшийся рейтинг канцлера Меркель, доказав ее способность находить общий язык с оппозицией.


Интрига вокруг имени нового президента Германии, который займет кресло ушедшего в отставку в пятницу Кристиана Вульфа (см. "Ъ" от 18 февраля), просуществовала всего два дня. Компромиссная фигура, устраивающая как правящую правоцентристскую коалицию, так и оппозицию, была согласована в воскресенье вечером. Сообщив, что правящая коалиция остановила свой выбор на 72-летнем теологе и правозащитнике, выходце из бывшей ГДР Йоахиме Гауке, канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что партнеры приняли это решение после "долгих размышлений, взвесив все за и против". "Деятельность Йоахима Гаука проникнута идеалами свободы и ответственности, и это то, что меня связывает с ним, несмотря на существующие между нами разногласия",— пояснила госпожа Меркель. Назвав господина Гаука "истинным учителем демократии", она выразила убежденность в том, что его деятельность на новом поприще позволит "укрепить доверие к демократии", пошатнувшееся в связи с коррупционным скандалом вокруг экс-президента Вульфа.

Выступивший на той же пресс-конференции в Берлине Йоахим Гаук не скрывал растерянности в связи с обрушившейся на него новостью. Сообщив о том, что о своем выдвижении на должность президента он узнал во время поездки в такси, когда ему позвонила канцлер, господин Гаук заявил: "Я тронут тем, что человек, рожденный во мраке войны и живший в условиях диктатуры на протяжении 50 лет, а затем работавший для объединения страны, сегодня выдвинут на пост главы государства". По словам Йоахима Гаука, он видит свою миссию в "восстановлении доверия" к власти и понимает, что сделать это будет непросто. "Не ждите от меня, что я стану суперменом и смогу избежать ошибок",— предупредил он.

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch, Reuters

На пресс-конференции присутствовали не только руководители партий правящей коалиции, но и лидеры оппозиции. Именно они предложили канцлеру кандидатуру Йоахима Гаука, которая в итоге была принята. Тем самым Ангела Меркель продемонстрировала способность находить общий язык с оппонентами, что позволило избежать перерастания скандала вокруг экс-президента Вульфа в политический кризис.

Йоахим Гаук в самом деле выглядит фигурой, способной стать общенациональным моральным авторитетом, которого сегодня так не хватает немцам. Он является полным антиподом своего предшественника Кристиана Вульфа, сделавшего типичную карьеру партийного функционера. До падения Берлинской стены Йоахим Гаук служил лютеранским пастором в Ростоке и уже тогда запомнился яркими выступлениями в защиту прав человека, имевшими антикоммунистическую направленность. После падения Берлинской стены Йоахим Гаук стал уполномоченным правительства ФРГ по работе с архивами службы госбезопасности бывшей ГДР ("Штази"). Именно в этот период он получил широкую известность, раскрывая общественности тайные преступления некогда могущественной восточногерманской спецслужбы. Уйдя в отставку в 2000 году, Йоахим Гаук продолжал правозащитную деятельность и стал автором многих книг. Последняя его книга "Свобода — призыв" появилась в книжных магазинах вчера, когда немцы узнали, что ее автор станет главой государства.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя