Коротко

Новости

Подробно

Юлии Тимошенко выставили новый счет

Налоговая служба требует взыскать с экс-премьера более 2 млн грн

Газета "Коммерсантъ Украина" №26 от , стр. 2

В конце минувшей недели представители власти и оппозиции, а также Конгресс украинцев Канады, причастный к медицинскому обследованию Юлии Тимошенко, продолжили обмен взаимными обвинениями. Тем временем в пятницу вступило в силу еще одно решение суда в отношении госпожи Тимошенко, по которому она обязана уплатить 2 млн грн налогов и штрафов. Защита осужденной заявляет об абсурдности новых санкций и предлагает власти "юридически аннулировать факт рождения Юлии Тимошенко".


Высказывания представителей украинской власти, которые в четверг усомнились в квалификации канадских врачей, обследовавших Юлию Тимошенко (см. "Ъ" от 17 февраля), породили очередной виток ответных обвинений. В пятницу вечером было распространено заявление Конгресса украинцев Канады (КУК), принимавшего участие в отборе врачей, обследовавших экс-премьера. В нем КУК отмечает "высокую политизированность деятельности МИДа, заявления которого противоречат как этическим, так и международно-правовым нормам". Напомним, внешнеполитическое ведомство скептически отозвалось о профессиональном уровне врачей из Канады.

В КУК настаивают, что рекомендовали правительству Канады авторитетных врачей, но не обнародовали их регалии заранее. В качестве доказательства был приведен список достижений одного из обследовавших Юлию Тимошенко врачей, гинеколога Кристины Держко. В нем, в частности, уточняется, что она является профессором университета Торонто и консультантом министерства здравоохранения Канады. Представители конгресса не удержались и от личных выпадов в адрес официального Киева, предложив сравнить опыт госпожи Держко и нынешнего вице-премьера--министра здравоохранения Раисы Богатыревой, которая является гинекологом по образованию. В защиту канадских врачей выступили и власти этой страны — в заявлении представителя министра иностранных дел Канады Жозефа Лявуа говорится, что на заключения медиков "ни при каких обстоятельствах не повлияли какие-то внешние факторы".

Между тем дочь Юлии Тимошенко Евгения в пятницу заявила, что международная комиссия диагностировала у пациентки грыжу позвоночника. "Если сейчас, после диагноза немецких врачей, которые пришли к выводу, что у нее грыжа, ей не будет оказана медицинская помощь, потребуется операция",— сообщила она в интервью радио "Свобода". Прямо противоположного мнения придерживается генеральный прокурор Виктор Пшонка, также знакомый с выводами немецких врачей. "У Тимошенко проблемы с поясничной частью позвоночника... Никакого стационарного, тем более оперативного вмешательства, по выводам врачей, Тимошенко не надо", — рассказал он на пресс-конференции, добавив, что точный диагноз не удалось установить из-за отказа Юлии Тимошенко сдать кровь и другие биоматериалы для анализа даже зарубежным врачам. Защитник осужденной Сергей Власенко пояснил ее отказ тем, что она не согласилась на участие украинских специалистов в процедуре забора анализов: "Мы не знаем, что бы они туда намешали, бросили и что бы потом рассказывали".

Тем временем в пятницу стало известно о новом вступившем в силу судебном решении в отношении заключенной. Киевский апелляционный административный суд (КААС) подтвердил претензии налоговой службы Днепропетровской области к госпоже Тимошенко на сумму более 2 млн грн. Эта сумма дополнила ее долг НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,5 млрд грн. "В 1996-1998 годах Юлия Тимошенко получила на пластиковые карточки около $1 млн, которые были перечислены одной из офшорных компаний. Однако из полученных за пределами страны доходов она не заплатила налог на доходы физических лиц. С учетом этого Юлия Тимошенко должна заплатить в местный бюджет Днепропетровской области 676 тыс. 954 грн налога и 1 млн 355 тыс. 908 грн финансовых санкций",— говорится в сообщении Государственной налоговой службы в Днепропетровской области.

Впрочем, считает Сергей Власенко, востребовать эту сумму с Юлии Тимошенко не получится, поскольку у нее нет имущества, продажа которого позволила бы ее компенсировать. "Ее квартира в Днепропетровске арестована по "газовому делу". Пускай они между собой разбираются, кто будет у нее эту квартиру взыскивать",— заявил "Ъ" господин Власенко.

Решение КААС оспорено в кассационном порядке, но перспективы его рассмотрения соратники Юлии Тимошенко оценивают скептически. "Вы же понимаете, что бесполезно обжаловать даже самое абсурдное дело, если указание по нему дал лично Янукович,— прокомментировал подачу кассационной жалобы Сергей Власенко.— Я же рекомендую Януковичу и его команде: признайте недействительным свидетельство о рождении Юлии Тимошенко. После этого она перестанет существовать для вас юридически, и это решит все ваши проблемы".

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя