Коротко


Подробно

"Батькивщина" идет на "Фронт"

Партии Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка договариваются о создании общего списка кандидатов в депутаты

В конце минувшей недели стало известно, что руководство партий "Батькивщина" и "Фронт змин" рассматривают возможность создания общего списка кандидатов в народные депутаты. По мнению одного из руководителей парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Соболева, это увеличит шансы оппозиции на создание большинства в Верховной раде. Партии-союзники "Батькивщины" и "Фронта змин" о планах данных политических сил узнали от корреспондента "Ъ".


О том, что руководство наиболее крупных партий, входящих в Комитет сопротивления диктатуре (КСД), рассматривает возможность формирования единого избирательного списка для участия в парламентских выборах 28 октября 2012 года, "Ъ" рассказал первый заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. "Крупнейшие партии, которые представлены в Комитете сопротивления диктатуре, планируют составить не только общий список кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, но и общий партийный список, чтобы идти в парламент мощной колонной",— сообщил господин Соболев. При этом называть участников переговоров он не стал.

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк подтвердил "Ъ" факт ведения переговоров с "Батькивщиной" относительно формирования общего партийного списка. Правда, он уточнил, что это только один из возможных вариантов участия его партии в парламентских выборах. "Мы планируем идти объединенной оппозицией и рассматриваем все форматы, в том числе формат единого списка",— пояснил господин Яценюк.

Участники переговоров полагают, что единый список от оппозиции на выборах получит большую поддержку, чем все списки партий вместе взятые. "Мой прогноз по пропорциональной части: если отдельно "Батькивщина" получает 90 плюс-минус 10 депутатских мандатов, а "Фронт змин" 45 плюс-минус 10 мандатов (из 225.—"Ъ"), то объединение даст нам абсолютное большинство по партийным спискам — с огромным перевесом по сравнению с Партией регионов",— уверен Сергей Соболев.

Как стало известно "Ъ", переговоры о формировании единого избирательного списка начались еще в начале лета, но держались в секрете. Первой с предложением к оппозиционным партиям совместно участвовать в парламентских выборах 2012 года выступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в открытом письме, датированном 16 декабря, но тогда оно не нашло поддержки. В письме госпожа Тимошенко призвала оппозиционные партии "наконец-то по-настоящему, а не в лозунгах, объединиться и дать на парламентских выборах 2012 года настоящий бой правящей мафии". "Считаю, что по-настоящему реальными могут быть только объединение на основе нейтральной партии и единый партийный список по выдвижению кандидатов в мажоритарных округах",— говорится в документе (см. "Ъ" от 21 декабря 2011 года).

Тем не менее главной проблемой переговорного процесса остается выбор партии, от которой будет зарегистрирован общий список — перспектива баллотироваться по спискам чужой политической силы в качестве беспартийных граждан не радует будущих кандидатов уже сейчас. "Мы не можем взять в свой список представителя "Батькивщины" (только в качестве беспартийного.—"Ъ"), как и они не могут взять нас, каждый будет тянуть свой список за себя",— заявил "Ъ" народный депутат Геннадий Москаль ("Фронт змин"). "Закон "О выборах народных депутатов" запрещает баллотироваться политическим блокам, а значит, единый список кандидатов в депутаты может быть сформирован на базе только одной из партий. Это единственный механизм объединения",— напомнил господин Соболев.

Представители КСД были удивлены, узнав о планах двух политических сил сформировать общий избирательный список. "Мы выступаем за то, чтобы оппозиция была представлена тремя колоннами — националистическая "Свобода", либеральный "Фронт змин" и условно социал-демократическая "Батькивщина", это был бы оптимальный вариант",— заявил "Ъ" глава киевской городской организации партии "Свобода" Андрей Ильенко. По его мнению, только такой формат объединения поддержит большинство членов КСД.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение