Коротко


Подробно

 Суд
 
 Стокгольмский суд взыскал с российских фирм $22 млн
       Стокгольмский арбитраж Международной торговой палаты вынес решение о взыскании около $22 млн с СП "Аэроимп" и его российских учредителей — Главного агентства воздушных сообщений и компании "Аэрофлот". Этого добилась "ИМП Груп Кипр Лтд", дочерняя фирма канадской компании "ИМП Груп Лтд", считающая, что российские партнеры незаконно отстранили ее от управления столичным отелем "Аэростар" (о начале тяжбы "Коммерсантъ" писал 24 октября). Ранее канадцы отсудили у тех же ответчиков $8 млн. Однако российские фирмы добровольно отдавать деньги не собираются.

       Отель "Аэростар" собирались построить к Олимпиаде-80. Но в назначенные сроки он сдан не был, и объект "заморозили" на неопределенный срок. В 1988 году о нем случайно узнал Кеннет Роу — глава канадской компании "ИМП Груп Лтд", занимающейся авиаобслуживанием и туризмом. Он и предложил владельцу здания — Международному коммерческому управлению гражданской авиации (МКУ) совместный проект по созданию фешенебельного отеля. Руководители управления согласились.
       Было создано СП "Аэроимп", учредителями которого стали "ИМП Груп Лтд" (50%), компания "Аэрофлот — международные авиалинии" (как правопреемник МКУ) и Главное агентство воздушных сообщений (ГАВС).
       Отель был достроен к 1991 году. Его управлением занялась "ИМП Груп Лтд". Но почти сразу между этой фирмой и российскими учредителями СП начались скандалы. Российская сторона утверждала, что канадцы, несмотря на предварительные договоренности, не участвовали в финансировании строительства, которое обошлось в $40 млн. Поэтому деньги СП пришлось взять в долг в Королевском банке Канады. Однако, по словам руководителей "ИМП Груп Лтд", кредиты брались под залог их ценных бумаг, и в случае неудачи проекта все убытки легли бы на их плечи. Российским же учредителям вообще нечего было вкладывать.
       Вскоре нашлись и другие взаимные претензии. Соучредители начали обвинять друг друга в нерациональном использовании площадей отеля. "ИМП Груп Лтд" возмутил тот факт, что ГАВС и "Аэрофлот" бесплатно заняли несколько тысяч квадратных метров и разместили там свои службы. В ответ на это российские предприятия предложили и канадцам бесплатно обосноваться в "Аэростаре". После недолгих переговоров "ИМП Груп Лтд" согласилась и заняла около ста метров. Правда, потом представители российских фирм стали заявлять, что партнеры вселились незаконно. Они также обвиняли "ИМП Груп Лтд" в плохом ведении бухгалтерского учета, нарушениях трудового законодательства и многом другом. Например, в СП "Аэроимп" сочли, что управляющий отелем Эндрю Ивани и другие канадские менеджеры тратят слишком много гостиничных средств на свои нужды.
       Канадцы все эти претензии отвергают. "Ивани действительно живет в отеле, имеет машину и шофера, но это обычные принципы гостиничного менеджмента, к тому же оговоренные в контракте",— возражают они.
       Относительно бухгалтерии в "ИМП Груп Лтд" считают, что ошибки допускались как раз российскими предприятиями: "Раньше мы вели ее по международным принципам (GAAP), и все было в порядке". А когда российские соучредители наконец начали вести свою бухгалтерию, чего раньше не было, появились проблемы.
       Наконец, в 1995 году СП "Аэроимп" и его российские учредители приостановили действие договора с фирмой "ИМП Груп Лтд" об управлении отелем. Поводом для этого стала попытка канадских учредителей передать функции "ИМП Груп Лтд" ее дочерней компании "ИМП Груп Кипр Лтд". В СП утверждают, что кипрская компания вовсю начала управлять отелем, не имея на это никаких прав. Но канадцы говорят, что "ИМП Груп Кипр Лтд" была признана СП и официально внесена в учредительные документы "Аэроимп" еще в 1994 году. И на самом деле российская сторона просто нашла благовидный предлог, чтобы отстранить партнера.
       Так и не достигнув согласия с россиянами, "ИМП Груп Кипр Лтд" обратилась в арбитраж Международной торговой палаты в Стокгольме с требованием о возмещении убытков. Сначала ей удалось отсудить у "Аэроимпа" $4,5 млн, а у ГАВСа — $3,5 млн. Ответчики отказались выплачивать деньги, и канадцам пришлось обратиться в российские суды с требованием о принудительном взыскании. Мосгорсуд и Верховный суд, рассмотрев вопрос, отказали во взыскании с СП "Аэроимп", но признали решение относительно ГАВСа. Но поскольку ГАВС — государственное предприятие, делом заинтересовалась Генпрокуратура. В итоге взыскание с ГАВСа приостановлено. Канадцы считают, что вмешательство Генпрокуратуры противоречит международным нормам.
       Тем временем в Стокгольме "ИМП Груп Кипр Лтд" выиграла очередную тяжбу. Фирма получила решение суда о взыскании с СП, ГАВСа и "Аэрофлота" упущенной выгоды — около $22 млн. Пока эти деньги никто платить не собирается. Но канадцы уверены, что "найдут способы возместить ущерб".
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение