Коротко

Новости

Подробно

Незарегистрированные отметятся у президента

Дмитрий Медведев встретится с главами "Левого фронта", партии женщин и другими лидерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Лидеры незарегистрированных партий в понедельник встретятся с президентом Дмитрием Медведевым. В список приглашенных наравне с известными оппозиционерами — Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым, Сергеем Удальцовым — попали и малоизвестные партийцы. Первые намерены изложить главе государства требования участников протестных акций, а вторые рады "диалогу власти с обществом".


Как сообщил источник "Ъ" в администрации президента, на встречу к президенту приглашены сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава "Левого фронта" Сергей Удальцов, глава российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель незарегистрированной Партии дела Константин Бабкин, лидер ликвидированной партии "Народный союз" Сергей Бабурин — "всего порядка десяти человек". Кроме них, как стало известно "Ъ", во встрече примут участие председатель исполкома партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов и председатель Народной партии женщин России Галина Хавраева.

Как рассказал "Ъ" Борис Немцов, приглашение на встречу с президентом ему поступило от заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова. По словам оппозиционера, чиновник предложил ему подумать над тем, что он скажет президенту по реформе партийного законодательства. "Я сразу сказал, что у меня один разговор — Болотная, отмена результатов думских выборов, политзаключенные,— рассказал господин Немцов.— Я скажу Дмитрию Анатольевичу, что он оставит светлую память о себе, если освободит политзаключенных. А начать политреформу предложу с внесения в Конституцию статьи о запрете одному человеку занимать пост президента более двух раз в жизни". По мнению оппозиционера, это предложение может стать "мощным объединителем — как это было с отменой шестой статьи Конституции" о руководящей и направляющей роли КПСС.

При этом господин Немцов не намерен ничего "просить" у президента.

Сергей Удальцов сказал, что его пока официально на встречу с господином Медведевым не пригласили, но ему известно, что такие планы у администрации президента есть. Лидер "Левого фронта" считает полезным на "высшем уровне" огласить "полный комплекс требований" протестных акций, а также предложения по политреформе. "Мы считаем необходимым узаконить создание предвыборных блоков, изменить порядок регистрации партий Минюстом — сейчас его деятельность носит запретительный уклон, скажем о необходимости развития механизма референдума, который в России не действует",— рассказал господин Удальцов. Также он "обязательно" скажет Дмитрию Медведеву о необходимости отложить президентские выборы на лето, так как "они вызывают массу нареканий, многие кандидаты отсечены от выборов".

Председатель исполкома партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов подтвердил "Ъ", что приглашен на встречу с президентом. По словам господина Лермонтова, у главы государства он собирается поинтересоваться его представлением о развитии политической системы после ее либерализации: "Не превратится ли Госдума в дискуссионный клуб, который вместе с водой вынесет ребенка, которым является наше государство?" Кроме того, господин Лермонтов ждет от президента Медведева "как юриста" пояснений о несоответствии нынешнего закона о политических партиях Конституции. Как отметил господин Лермонтов, партии "За нашу Родину" с 2009 года три раза по разным причинам отказывали в регистрации.

Глава Народной партии женщин России (НПЖР) Галина Хавраева сообщила "Ъ", что о том, что она будет приглашена на встречу к президенту, узнала еще две недели назад, но официальное приглашение ей поступило вчера. Президенту госпожа Хавраева намерена рассказать, зачем создана ее партия и "какое место она может занять на политической арене". "Ъ" лидер НПЖР сообщила, что партия, в которой 52 тыс. человек, существует с 2007 года, "половина нашей партии — мужчины, но женщины более активны": "Я считаю, что 20 февраля случится великое чудо, ведь раньше власть не разговаривала с незарегистрированными партиями".

Сергей Удальцов, который отметил в разговоре с "Ъ", что согласен участвовать во встрече только с представителями "реально существующих организаций", на вопрос "Ъ" о лидерах НПЖР и "За нашу Родину" ответил, что "примерно знает" господина Лермонтова, а "по поводу этой женщины (Галины Хавраевой.— "Ъ") я не слышал". Господин Немцов также сказал "Ъ", что ему эти люди неизвестны.

В свою очередь, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов сказал "Ъ", что не ждет приглашения к президенту, а если оно и поступит, "пойду не я, а пошлю какую-нибудь девочку из партии". "Нашей партии отказано в регистрации по ложным, надуманным причинам, пусть сначала зарегистрируют ее, тогда можно будет о чем-то говорить",— пояснил господин Лимонов. Лидер самораспущенной Демократической партии России (ДПР), которая влилась в "Правое дело", Андрей Богданов сообщил "Ъ", что сегодня подает документы в Минюст на регистрацию ДПР: "Меня на встречу с президентом пока не пригласили, но очень надеюсь, что пригласят. Нам есть что сказать, у нас большой опыт по партстроительству и участию в выборах и много неозвученных предложений на эту тему". В то же время для господина Богданова "загадка, что могут сказать" приглашенные на встречу с президентом политики: "В каких они выборах участвовали, что они понимают в партстроительстве?"

Мария-Луиза Тирмастэ, Софья Самохина, Ольга Писаренко, Ирина Граник, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя