Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выставляет на торги независимый эксперт Дмитрий Тратас


Знаменитый Уоррен Баффетт считается самым удачливым в мире трейдером. Но, как выяснилось, несколько сотен людей последние десять лет постоянно обыгрывали его по доходности. Этими искушенными трейдерами оказались американские конгрессмены, о чем вся Америка узнала из аналитической телепрограммы "60 минут" на канале CBS. С фамилиями, датами и цифрами полученного дохода. Например, законодатели активно продавали фьючерсы на доллар перед тем, как одобрить первый и второй этап программ "количественного смягчения". Играли "в короткую" с бумагами финансовых компаний перед объявлением банкротства Lehman Brothers. Покупали акции альтернативной энергетики за сутки до принятия программы развития этой отрасли в США.

Подобную деятельность запрещает "Кодекс этики" Палаты представителей США. Он запрещает членам палаты "при исполнении государственных обязанностей использовать любую информацию для получения частной прибыли". Но благодаря лазейкам, позволяющим обойти это правило, кодекса оказалось недостаточно. И понадобился отдельный закон. Попытки его принять предпринимались трижды, начиная с 2006 года, но в предыдущих случаях проект "умирал" в стенах комитета по его разработке.

Но на этот раз им все же пришлось. Телепрограмма получила огромный резонанс в обществе. Взбешенный президент Обама пообещал подписать закон "на следующий день после того, как он ляжет на мой стол". В начале февраля обе палаты проголосовали за оперативно разработанный закон, запрещающий им подобный трейдинг. 417 голосов против двух воздержавшихся в Конгрессе и 96 против троих в Сенате. Весьма редкое единодушие среди противоборствующих партий. После публичного пинка законодатели, видимо, так торопились, что одобрили разные версии проекта, и теперь комиссия из представителей обеих палат из двух разных версий склеит один законотворческий документ. Думаю, что это будет сделано очень быстро. Ведь и республиканцам, и демократам с особой силой надо доказывать свою любовь к народу и приверженность справедливости — до выборов в США еще более полугода.

В отличие от России. У нас и предвыборная гонка уже заканчивается, да и не обещал никто усиления контроля над законодателями или иными категориями инсайдеров. Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации был принят еще в позапрошлом году. Но ни о каких громких делах по разоблачениям нечистых на руку инсайдеров, ни о серьезных наказаниях — штрафах или лишениях свободы — я что-то не слышал. Только рыночный шепот о том, что "опять бумаги компании "икс" пошли в рост за двое суток до объявления хорошей новости". В США за те же два года даже в условиях несовершенного законодательства почти сотня дел закончилась "решеткой" и многомиллиардными компенсациями для их фигурантов. Видимо, в отличие от американских, российские пчелы просто не любят мед.

Комментарии
Профиль пользователя