Губденские боевики не вышли из окружения

В ходе операции уничтожен сын лидера группировки, готовившей взрывы в Москве

Четверо членов губденской диверсионно-террористической группы, одной из самых мощных на территории Дагестана, были убиты в ходе спецоперации в ночь на субботу в селении Гурбуки Карабудахкентского района республики. Среди них младший сын дагестанского боевика номер один Ибрагимхалила Даудова, которого силовики называют организатором несостоявшихся год назад новогодних терактов в Москве. Двое других сыновей лидера дагестанских боевиков были убиты в ходе спецопераций в 2009 и 2010 годах, а их мать подорвалась на приготовленной к теракту бомбе в Кузьминках. В ходе операции понесли потери и спецзназовцы ФСБ.

Боевики были заблокированы в одном из домов в селении Гурбуки около 22 часов в пятницу. Силовики эвакуировали жителей соседних домов, а обитателям дома, принадлежащего семье Шихалиевых, было предложено сложить оружие и сдаться. После того как из дома вышли хозяин и его жена, их вооруженные постояльцы предприняли попытку прорыва. На пути боевиков встал один из оперативников управления ФСБ по Дагестану. В ожесточенной перестрелке он был смертельно ранен (у него осталось трое детей). Ранение в ногу получил еще один боец спецназа. Ночью активная фаза спецоперации была приостановлена, а с наступлением утра в ходе штурма все боевики были убиты. При них обнаружили три автомата, ТТ и две гранаты, одна из которых — противотанковая.

Одним из убитых оказался младший сын Ибрагимхалила Даудова 21-летний Магомедхабиб, известный среди боевиков по прозвищам Абубакар и Адам. По словам источника "Ъ", на нелегальное положение он перешел в конце 2008 года. Даудов-младший, согласно данным оперативников, причастен к нескольким убийствам.

Спецоперация в селе Гурбуки. Убиты организаторы планируемого теракта в Москве. Магомедхабиб Даудов

Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Дагестану/NewsTeam, Коммерсантъ

В частности, вместе с отцом он участвовал в убийстве начальника поселкового отделения милиции в декабре 2009 года, расстреле участкового Зайнутдина Ярахмедова и его дочери, а также стариков-односельчан, которые активно выступали против земляков-экстремистов. В "послужном списке" Магомедхабиба Даудова также многочисленные факты вымогательства денег у предпринимателей Карабудахкентского района и Махачкалы, которых он "посадил на счетчик". Несколько месяцев назад, по словам источника "Ъ", Даудов-младший был назначен отцом куратором каспийской бандгруппы.

Напомним, 51-летний Ибрагимхалил Даудов ушел в лес четыре года назад. До этого он успел отслужить срочником Советской армии, повоевать в Афганистане, отсидеть срок в Азербайджане за хранение оружия. Вернувшись в родное село Губден, он стал признанным мастером по ремонту холодильного оборудования. Однажды во время ремонта, которым Даудов-старший занимался в своем доме, произошел взрыв баллона с газом. Явившийся к нему участковый Зайнутдин Ярахмедов заподозрил хозяина дома в изготовлении взрывчатых веществ и связях с "лесными". С тех пор Даудов попал под жесткую опеку милиции, а после того как в доме случился пожар и во время его тушения односельчане обнаружили склад оружия, Ибрагимхалил Даудов забрал с собой трех своих сыновей и подался в банду Магомедали Вагабова (организатор взрывов в московском метро в марте 2010 года). Один из его сыновей, Магомед Даудов, был убит силовиками летом 2009 года, другой, Магомедшапи, которому в паспорт по ошибке записали фамилию Давудов, был ликвидирован во время спецоперации весной 2010 года. Осенью того же года, став лидером губденской бандгруппы (после ликвидации Вагабова), Даудов-старший первым делом расстрелял своего "обидчика" — участкового Ярахмедова. Как рассказывают дагестанские "афганцы", вскоре после этого убийства Даудов-старший прислал родственникам участкового SMS с извинениями за убитую вместе с милиционером его 17-летнюю дочь — в нее якобы случайно отрикошетила пуля.

Спецоперация в селе Гурбуки. Убиты организаторы планируемого теракта в Москве

Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Дагестану/NewsTeam, Коммерсантъ

По данным следствия, осенью 2010 года Ибрагимхалил Даудов решил организовать теракты во время празднования Нового, 2011-го, года в столице. Взрываться в Москву Ибрагимхалил Даудов отправил супругу Завжат (в свое время так поступил и его командир Вагабов) и Зейнаб Суюнову, у которой боевики забрали двух детей. Как уже рассказывал "Ъ", в Москву женщины приехали на автобусе из Махачкалы и поселились в гостиничном домике стрелкового клуба в Кузьминском лесопарке. По данным следствия, взрывчатку, которая была спрятана в двух печках для сауны, в Москву также доставили на автобусе из столицы Дагестана. Сопровождал груз Ильяс Саидов, которому заплатили за это 12 тыс. руб. Причем Саидов после ареста утверждал, что его использовали втемную, не сказав, что лежит в печках. В Москве груз забрал Шамиль Баймамбетов, который перевез его в Кузьминки. Две бомбы из взрывчатки, как предполагается, изготовил Хайрулла Магомедов. При неосторожном обращении с одной из них подорвалась Даудова. Суюновой в тот момент в доме не было, но ее быстро вычислили, поскольку на ее документы сняли помещение. СКР предполагает, что в группу, готовившую новогодние теракты, входило еще пять человек, в том числе русские ваххабиты Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева. В феврале прошлого года они устроили два самоподрыва на въезде в Губден. А в мае Доку Умаров, приняв во внимание заслуги Ибрагимхалила Даудова, назначил его командующим дагестанским фронтом запрещенного в России "Имарата Кавказ" и валием (правителем) "Вилаята Дагестан".

Вторым убитым в ходе спецоперации в селении Гурбуки оказался 26-летний Усман Абусаидов, находившийся в губденской бандгруппе с июля прошлого года. Два его брата и отец также давно находятся среди "лесных" и числятся в федеральном розыске. Третий опознанный — 23-летний Заур Загиров, бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции, сотрудничавший с каспийской бандгруппой и примкнувший к ней в августе прошлого года, после того как силовики задержали несколько членов группы и сам Загиров оказался на грани разоблачения.

Четвертым убитым оказался брат хозяина блокированного дома Шамиль Шихалиев. По оперативным данным, он был пособником и водителем боевиков. Как раз накануне он привез их в село, чтобы они смогли переночевать в тепле.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...