Коротко

Новости

Подробно

"Любое упоминание в прессе, кроме некролога, –– это пиар"

от

Организаторов митинга на Поклонной горе могут оштрафовать за превышение числа участников. Сумма штрафа в любом случае будет незначительной, отмечают эксперты, а скандал вокруг акции только на руку сторонникам Владимира Путина.


Суд решит, взимать ли штраф с организаторов митинга в поддержку Владимира Путина. Мировой участок Дорогомиловского района Москвы рассмотрит дело о многократном превышении заявленной численности акции "Нам есть, что терять", которая прошла 4 февраля на Поклонной горе.

Заявку на проведение митинга на 15 тысяч человек подавала зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева, и, в случае обвинительного приговора, ей грозит штраф. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что готов помочь с выплатами.

Однако сумма в любом случае окажется незначительной, рассказал "Коммерсантъ FM" адвокат адвокатского бюро "Система защиты" Виктор Гриб.

"Глава 20 Кодекса об административных правонарушениях статья 20.2 — "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Видимо, здесь будет применима часть вторая указанной статьи, которая гласит следующее: "Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей", — сказал он.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт Петербурге Дмитрий Травин уверен, что Путин намерен максимально использовать потенциал Поклонной.

"Я не сомневаюсь в том, что деньги на выплату штрафа у нынешнего политического режима найдутся. А вообще, чем больше будет разговоров по поводу митинга, по поводу связанных с ним историй, тем больше внимания к Путину как к кандидату, тем больше его поддержка. Правильно ведь говорят, что любое упоминания в прессе, кроме некролога, — это пиар. Чем больше будут упоминать Путина и митинг на Поклонной, тем больше пиара. У этих ребят, которые собирают на Поклонной, деньги есть", — считает он.

Существует несколько противоречивых оценок численности митингов, которые прошли 4 февраля.

По официальной оценке ГУВД, численность митинга 4 февраля на Поклонной горе составила примерно 138 тыс. человек при заявленных 15 тыс. При этом премьер-министр Владимир Путин заявил, что мэр Москвы Сергей Собянин сообщил ему о 190 тысячах участников. По оценке блогера-геодезиста Николая Помещенко, регулярно подсчитывающего численность участников акций протеста, пиковое количество митинговавших составило 80 тыс. человек. В тот же день на Болотной площади прошла акция "За честные выборы". По оценке ГУВД на Болотную пришли 36 тыс. человек, тогда как организаторы митинга сообщили о 120 тысячах. Николай Помещенко насчитал около 62 тыс. митингующих на Болотной.

Накануне глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин объявил о проведении 23 февраля митинга "Защитим Отечество" на Манежной площади. Организаторы митинга планируют собрать не менее 200 тысяч человек.

Комментарии
Профиль пользователя