Коротко


Подробно

 Прямая речь


       С 1 ноября начал вещание новый телевизионный канал "Культура". За прошедшие выходные телезрители, переключившись на 5-й канал (бывший "Санкт-Петербург"), могли увидеть записи симфонических концертов, спектаклей, старые кинофильмы. Мы решили узнать у наших читателей, смотрели ли они передачи нового канала, и если да, то что думают об увиденном?

Анатолий Приставкин, писатель, председатель Комиссии по помилованию при президенте России:
       — Знаете, я совсем немного смотрел передачи этого канала в выходные — много работы. Но те несколько программ, которые все-таки удалось увидеть, показались очень интересными и качественными. И разными по направленности. То есть программа очень разнообразная. А это крайне важно: получается, что это не просто канал для узкой прослойки интеллигенции, а вообще для всех, кто в силу своих финансовых затруднений не может пойти в кино на хороший фильм, кто не может купить хорошую книгу из-за цены или малого тиража. Мой водитель, например, ставит в машине кассету Хазанова, которого показывали в воскресенье,— значит, этот канал и для него. Так что я не думаю, что это только отдушина для взыскательного телезрителя.
       Хотя, конечно, это только начало. День рождения — это всегда прекрасно. Но он проходит, и начинается обычная жизнь. Точно так же и с новым каналом: будут еще поиски своего лица, дискуссии о том, что такое культура. Я в любом случае готов поддержать канал всем чем можно. Ведь люди уже истосковались по настоящему искусству. И этот телеканал для них явился очень своевременным подарком.
       
Олег Лернер, директор Центра Мейерхольда:
       — Я думаю, что появление канала, целиком посвященного культуре,— событие на нашем телевидении. Причем событие, которого все ждали с нетерпением. Те первые передачи, которые он анонсирует сейчас, пытаются высоко поднять планку интеллигентности канала, что само по себе уже неплохо. Насколько это получится — трудно сказать. Может быть, это только прекрасное начинание, которое может и заглохнуть.
       Те передачи, которые канал представляет сегодня,— например, связанные со спектаклями-легендами,— должны быть очень красивы. Мне нравится, как канал анализирует культурную информацию. Если этот канал соберет всех тех людей, для которых он, по большому счету, и был создан, то это будет очень неплохо. Даже если он не будет доходить до простых людей, а станет неким элитным образованием на телевидении. Главное, что для творческой интеллигенции будет простор. И даже если это будет единственным результатом существования "Культуры", то все равно будет большая заслуга перед обществом. И нашими потомками.
       
Йозас Будрайтис, атташе по культуре посольства Литвы:
       — Я уже кое-что посмотрел на канале "Культура" и не мог оторваться, переключить телевизор на другой канал...
       На этом канале показывают много интересных материалов — спектаклей, документальных фильмов, которые я уже когда-то видел. Также я увидел многое, что еще не видел. На этом канале есть все. Но самое главное — нет вездесущей рекламы.
       
Елена Нестерова, экономист:
       — Первые передачи канала "Культура" мне напомнили старое советское телевидение, от этого повеяло неким подобием ностальгии, немного грустной. Может быть, это будет тот самый канал, по которому соскучились многие люди. Все мы устали от огромного информационного вала, который средства массовой информации обрушивают на наши головы каждый день. Хочется надеяться, что новый канал оправдает себя и принесет каждому то, что ему часто недостает в нашей беспокойной жизни — душевное равновесие. Может быть, люди, у которых наконец-то появилась возможность выбирать между настоящей культурой и культурой массовой, станут лучше относиться друг к другу. Станут просто добрее.
       
       Павел Бунич, председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности:
       — Я, конечно, не все передачи этого канала видел. Но от того, что просмотрел, впечатление удручающее. Все это особого аппетита у меня не вызвало.
       Нам показывают кино. Но ведь и по другим каналам крутят кино тоже. Непонятно, зачем этот общий жанр присутствует на канале "Культура".
       К тому же показывают нам кино очень старое. Зачем нам это? Многие старые фильмы разочаровывают, в них огромный примитивный идеологический запал. Я, естественно, не говорю о таких фильмах, как "Летят журавли", "Судьба человека" — это кино высокого духа.
       Еще я смотрел выступления представителей разных религий. Неужели нечего показывать? В один день нам продемонстрировали сразу представителей трех конфессий... Получились скучные сюжеты. Теперь меня трудно будет заманить на этот канал.
       
Александр Калинин, главный консультант-помощник министра внутренних дел РФ:
       — Пару дней назад я включил телевизор и был приятно удивлен: там шел концерт симфонической музыки, поклонником которой я являюсь. Его передавали по 5-му каналу, но в левом нижнем углу была совершенно другая эмблема — буква "К". Я был заинтригован, и не стал как обычно переключать каналы в поисках чего-то интересного. Я очень доволен тем, что теперь на 5-м канале не будут показывать культурную жизнь исключительно Санкт-Петербурга. Я считаю, что не должно быть общероссийского культурного канала только для одного города.
       Само открытие этого канала я оцениваю весьма и весьма положительно. Считаю, что присутствие такого канала крайне необходимо для всех нас. Во всяком случае, мне было интересно, и я намерен отслеживать программу канала "Культура" и дальше.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.11.1997, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение