Коротко

Новости

Подробно

Творчество амурского коммуниста признано экстремистским

Стихотворение «Антинародный фронт» может попасть в список запрещенной литературы

от

Городской суд Благовещенска вчера удовлетворил требование прокурора города и признал стихотворение Николая Дегтярева «Антинародный фронт» экстремистским. Областное отделение Минюста предлагает включить его в список экстремистcких материалов. Экс-депутат амурского областного законодательного собрания от КПРФ Николай Дегтярев с решением суда не согласен и намерен его обжаловать.


Произведение начинается словами «”Народный фронт” — против кого воюет? Против народа собственной страны!..» и завершается строчками «Дополнить хочешь этот список подлый — Тогда вступай во “Фронт народный”». Прокурор Благовещенска обратился в горсуд с заявлением о признании экстремистским стихотворения «Антинародный фронт», которое направлено против «социальной прослойки». Господин Дегтярев, утверждает прокуратура, прочитал свое стихотворение вслух в сентябре 2011 года на партконференции обкома КПРФ, в присутствии более 50 делегатов и представителя амурского управления Минюста, которая позже и обратилась в прокуратуру. Причем, как говорится в заявлении, он заранее раздал присутствующим более 50 листовок со стихотворением.

Получившая на конференции листовку представитель Минюста Яна Митрофанова заявила о «некорректном содержании» стихотворения и о «наличии в нем элементов возбуждения ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства». На что господин Дегтярев, по ее словам, «в оскорбительной форме потребовал вернуть экземпляр стиха». При этом автор произведения утверждает, что он показал стихотворение лишь одному из депутатов законодательного собрания во время заседания, а на партконференции его вообще не декламировал.

Между тем в ноябре преподаватели кафедры русского языка Амурского госуниверситета по заказу прокуратуры провели лингвистическое исследование стихотворения. Они сделали вывод, что в нем содержится «крайне негативная, грубая, оскорбительная и унизительная оценка» членов “Единой России”». «Оценка отражает крайний взгляд на указанный субъект, который может привести к возникновению неприязни, вражды, ненависти по отношению к определенной социальной группе — политической партии “Единая Россия”»,— отмечается в исследовании. Кроме того, преподаватели нашли в стихотворении «сведения экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства людей, характеризующихся принадлежностью к политической партии “Единая Россия”».

В областном управлении Минюста решение суда приветствовали и намерены дальше бороться с экстремизмом господина Дегтярева. «Когда решение вступит в силу, мы направим эти стихи в Минюст РФ для включения в список экстремистских материалов, и они будут запрещены к дальнейшему распространению»,— сообщил замначальника амурского управления Минюста Константин Слепичев.

Однако Николай Дегтярев не согласен с решением суда и намерен его опротестовать. По его словам, в его творчестве много «политических» стихов с критикой многих политиков и партий. «В этом стихотворении есть неприязненное отношение к определенной партии, но это не социальная прослойка, как отмечено в экспертизе. В стихотворении нет ничего экстремистского — об этом свидетельствует другая лингвистическая экспертиза, которую я получил недавно»,— отметил коммунист. По мнению автора, никакого экстремизма в виде призывов к свержению власти или разжиганию вражды в его стихах нет, поэтому он намерен опротестовать судебное решение.

Павел Кошеленко, Ирина Тимофеева, Благовещенск


Комментарии
Профиль пользователя