Коротко


Подробно

Звездный городок избавился от контрабанды

Прекращено дело в отношении учредителей "Росморавиа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно вчера "Ъ", следственный комитет России (СКР) прекратил расследование скандального уголовного дела о контрабанде товаров народного потребления через Балтийскую таможню, фигурантами которого среди прочих были мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) "Звездный городок" (место жительства российского отряда космонавтов) Николай Рыбкин и бывший глава управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Санкт-Петербургу генерал-лейтенант Александр Кармацкий. Дело прекращено в связи с отменой самого понятия "товарная контрабанда".


По данным "Ъ", постановление о прекращении уголовного дела было вынесено следователем главного следственного управления СКР 6 февраля этого года. Основанием для прекращения расследования стал федеральный закон N420, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря прошлого года, который отменил ст. 188 УК РФ (контрабанда). Именно по ней обвинялись все фигуранты дела.

Напомним, это уголовное дело было возбуждено СКР в июне 2009 года по материалам, собранным управлением ФСБ по Санкт-Петербургу. По версии следствия, учредители крупного петербургского таможенного брокера "Росморавиа" в сговоре с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками спецслужб регулярно осуществляли контрабандные поставки в Россию товаров народного потребления из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые затем реализовывались через Черкизовский рынок в Москве. Контрабанда осуществлялась "путем внесения в таможенные декларации заведомо ложных сведений о ввозимых товарах". Ущерб от деятельности контрабандистов следствие оценивало в сотни миллионов рублей.

Скандальную известность дело получило после ареста в рамках его расследования одного из учредителей "Росморавиа" — полковника ФСБ в отставке Николая Рыбкина. Дело в том, что он к моменту задержания являлся кандидатом на выборах на пост главы Звездного городка. Уже находясь в следственном изоляторе, он выиграл эти выборы за явным преимуществом с результатом 82,61% голосов и теперь является главой ЗАТО, где живут семьи российских космонавтов. Кроме того, следствие объявило в розыск бывшего главу управления ФСКН по Санкт-Петербургу генерал-лейтенанта Александра Кармацкого, который был однокашником и другом Николая Рыбкина.

Мэр Звездного городка провел в камере СИЗО 408 суток. Своей вины он так и не признал и в августе 2010 года был решением Верховного суда РФ освобожден под залог 30 млн руб. "Я и сейчас утверждаю, что невиновен,— заявил он вчера "Ъ".— От меня требовали признания, но я не сломался, я представлял, что моя свобода ограничена не тюремной камерой, а космическим кораблем, до рекорда пребывания на орбите (438 суток, установлен в 1995 году космонавтом Валерием Поляковым.— "Ъ") не дотянул совсем немного". Николай Рыбкин высказал свое несогласие с прекращением уголовного дела в связи с изменением законодательства. Он хочет полной реабилитации и признания своей невиновности. Но при этом господин Рыбкин отметил, что достижение этой цели потребует длительного времени, которым он пока не располагает.

Другие учредители "Росморавиа" — Юрий Потоцкий и Александр Тараканов — с прекращением уголовного дела в связи с изменением законодательства согласны и жаловаться не намерены. Напомним, во время расследования они полностью признали свою вину и даже заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дали показания на господина Рыбкина, и были освобождены из СИЗО на несколько месяцев раньше, чем он. "Цена этим признаниям — грош, но выбор в условиях нашей действительности невелик: или признаешься, или будешь сидеть",— заявил вчера "Ъ" адвокат Сергей Старовойтов, представлявший интересы Александра Тараканова. По его словам, состава преступления в действиях его клиента не было и до изменения законодательства.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя