Коротко

Новости

Подробно

Пневмония атаковала ракетчиков под Ужуром

Один солдат умер, 43 госпитализированы

Коммерсантъ (Красноярск) от

Число заболевших пневмонией солдат, проходящих службу в ракетной части города Ужур (Красноярский край), продолжает расти. В среду было госпитализировано уже 43 военнослужащих. Накануне от острой пневмонии умер один из служивших в части срочников. Следственный комитет России (СКР) в связи с гибелью солдата и массовым заболеванием его сослуживцев возбудил уголовное дело. Руководство части подозревают в халатности.


Ситуация со вспышкой пневмонии в 62-й Краснознаменной ракетной дивизии РВСН, которая расквартирована в поселке Солнечный рядом с Ужуром, в среду продолжала ухудшаться. В Министерстве обороны РФ сообщили, что в госпитали поступили еще 27 военнослужащих с диагнозом «пневмония». Напомним, что о вспышке пневмонии региональные власти сообщили в начале недели. В ночь на 6 февраля от воспаления легких в краевой больнице скончался 18-летний солдат Иван Пермитин. Он был доставлен в Красноярск в пятницу санитарной авиацией уже в критическом состоянии. Солдата случайно обнаружили его сослуживцы на полу кочегарки. Сам он уже не мог передвигаться из-за очень высокой температуры. Несмотря на то что в больнице пациента сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и начали лечение, спасти его не удалось. После этого власти эвакуировали из Ужура еще 16 солдат с диагнозом «вирусная пневмония».

Таким образом, по состоянию на среду число госпитализированных с пневмонией достигло 43 человек: 20 военнослужащих доставлены в лечебные заведения Красноярска, еще 23 помещены в госпиталь ракетного соединения. Состояние большинства солдат пока оценивается как стабильное, однако один военнослужащий остается в реанимации.

В Минобороны сообщили, что в ужурское ракетное соединение из Новосибирска направлено два военных вертолета с бригадой медиков для проведения консультаций и при необходимости эвакуации заболевших в новосибирский военный госпиталь. При этом в ведомстве подчеркнули, что командование принимает все необходимые меры для лечения заболевших.

Военные настаивают на вирусном характере заболевания, поразившего солдат. Но депутат краевого парламента Юрий Швыткин предположил, что причиной этого могло стать неподходящее для Сибири зимнее обмундирование солдат и плохое отопление в казармах. Как выяснилось, родственники военнослужащих из Ужура неоднократно обращались к депутату с жалобами на низкую температуру в казармах воинской части, которая не поднималась выше 15 градусов по Цельсию. В Минобороны все обвинения отрицают. «Заболеваемость военнослужащих не превышает среднемноголетние показатели и не имеет тенденции к эпидемическому распространению. Температура в казарменных помещениях соединения за последний месяц ниже 18 градусов не опускалась», — заявили в ведомстве.

В среду военный следственный отдел следственного комитета России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека»). «В ходе следствия будет установлено наличие причинно-следственных связей между наступившими последствиями и действиями (бездействием) командования, а также медработников», — указывается в сообщении СКР. Следствие установило, что погибший Иван Пермитин уже проходил лечение от пневмонии в ноябре-декабре 2011 года. После выписки, вопреки рекомендациям врачей освободить военнослужащего от нагрузок и не допускать его переохлаждения, командование воинской части привлекало Ивана Пермитина к боевым дежурствам. В результате солдат опять заболел. Но, как утверждает следствие, о своем недомогании он командиру не сообщил, а занялся самолечением и только через несколько дней попал в госпиталь, где его стали лечить от острого респираторного заболевания. Лишь после значительного ухудшения состояния рядового он был отправлен в Красноярск.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя