Коротко


Подробно

Аллу Джиоеву отрешили от инаугурации

Лидер оппозиции Южной Осетии увезена из своего штаба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Южной Осетии была похищена экс-кандидат в президенты республики Алла Джиоева, собиравшаяся сегодня провести свою инаугурацию. В ее штаб ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже, которые, по словам очевидцев, ударили оппозиционерку по голове и увезли ее в неизвестном направлении. Загадочное похищение победительницы президентских выборов, которые прошли в Южной Осетии 27 ноября 2011 года, но были признаны недействительными, может серьезно дестабилизировать обстановку в республике.


Весь вчерашний день Алла Джиоева и ее сторонники готовились к инаугурации, которая должна была состояться сегодня. "Инаугурация состоится",— заявила госпожа Джиоева в интервью "Ъ", записанном за несколько часов до ее задержания (см. материал рядом). Соратники Аллы Джиоевой намеревались провести инаугурацию на улице, напротив здания ее предвыборного штаба. "Если начнется прессинг, перенесем церемонию в штаб",— объяснял "Ъ" один из сторонников оппозиционерки. Однако прессинг начался гораздо раньше.

Вечером в здание штаба Аллы Джиоевой ворвались вооруженные люди в камуфляже. Их лица были скрыты за масками. Как рассказал "Ъ" один из очевидцев событий, после нападения на штаб Алле Джиоевой стало плохо с сердцем, однако к ней никого из сотрудников штаба не подпускали. Вскоре неизвестные, забрав с собой оппозиционерку и нескольких ее соратников, скрылись. Сторонники Аллы Джиоевой предполагают, что в захвате участвовали сотрудники ОМОН, КГБ, службы госохраны и даже российской ФСБ. Об этом журналистам заявила соратница госпожи Джиоевой Элина Марзоева. К вечеру у дома оппозиционерки начали собираться ее сторонники.

Поздно вечером власти республики сообщили, что Алла Джиоева находится в Республиканской больнице с диагнозом "гипертонический криз". И. о. генпрокурора Южной Осетии Георгий Кабулов заявил, что к госпоже Джиоевой вечером пришел следователь прокуратуры. "Она отказалась выполнять требование следователя, ссылаясь на то, что завтра у нее инаугурация. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, следователь вызвал "Скорую помощь" и наряд милиции, так как во дворе штаба Джиоевой находилось 20-25 неизвестных лиц",— сообщил он.

Примечательно, что о подобном развитии событий накануне предупреждали МВД и КГБ Южной Осетии. По данным властей, в республике готовятся "провокации" со стороны западных и грузинских спецслужб, связанные с "несанкционированными собраниями". Впрочем, многие в республике убеждены, что в провокациях больше всего заинтересованы власти Цхинвала. "Все время намекают на какую-то ожидаемую провокацию,— говорит "Ъ" экс-министр печати и информации Ирина Гаглоева.— Но сторонникам Джиоевой она невыгодна".

О возможной подготовке властей к нейтрализации оппонента свидетельствует и то, что въезд в республику за день до инаугурации был закрыт. В среду в Южную Осетию не пропустили двух журналистов газеты "Московские новости", мотивировав это отсутствием у них аккредитации. При этом все последние годы аккредитация выдавалась представителям российских СМИ на месте, в комитете по информации и печати Южной Осетии, и о том, что правила изменились, официально не сообщалось. Зато представителей центральных российских телеканалов в Южную Осетию пропустили. А вчера Транскавказскую магистраль, единственный путь в Южную Осетию из России, закрыли. Как заявили "Ъ" в МЧС Северной Осетии, это "связано с повышенной лавиноопасностью".

Инаугурация Аллы Джиоевой действительно создавала властям немало проблем. После ноябрьских выборов в республике и длительного уличного противостояния было заключено соглашение, согласно которому Алла Джиоева увела с площади своих сторонников, а президент Эдуард Кокойты ушел в отставку. Договор, согласованный при посредничестве Кремля, также предполагал отставки генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Однако отставки господ Хугаева и Биченова не утвердил парламент, который находится под контролем экс-президента Кокойты. В итоге Алла Джиоева объявила соглашение недействительным и назначила свою инаугурацию. Этот шаг мог поставить под вопрос легитимность не только действующей власти, но и повторных выборов 25 марта, чем создала бы проблемы и Цхинвалу, и Москве.

Похищение Аллы Джиоевой может привести к серьезному противостоянию в республике. Вчера днем на центральной площади Цхинвала собралось около тысячи сторонников новых выборов, считающих проведение инаугурации госпожи Джиоевой "провокацией". В то же время, согласно опросу, проведенному недавно медиацентром "Ир", 48% респондентов не собираются на выборы 25 марта, потому что "свой выбор уже сделали". Таким образом, республика поделилась на две равные части. Учитывая большое количество оружия, которое находится на руках у населения с начала 1990-х годов, а также высокий уровень начавшегося еще осенью гражданского противостояния, новый конфликт может обернуться драматическими последствиями.

Ольга Алленова


Комментарии