Парковые размышления
N 4 Григорий Ревзин о свалившемся на москвичей счастье — парке на месте гостиницы "Россия"
Вернуть долг Москве
Создание парка в Зарядье на месте гостиницы "Россия" действительно не самое плохое решение. Скорее наоборот. Если вспомнить о проекте сталинской высотки... Тогда пронесло. Но тут новая напасть — крупнейшая в Европе гостиница. Сносится варварски большой городской участок столицы. Рядом — сиротливые остатки средневековой Москвы — палаты Романовых, Английский двор, часть Знаменского монастыря, еще несколько церквей. С нависшим над ними зданием-монстром. Теперь в телевизионном сюжете В. Путиным поставлена точка. Решено сделать парк. Опять, на наше счастье, пронесло с парламентским центром. Оставим политические мотивы. Это теперь второстепенное. За нами Москва! Или Кремль! Теперь актуален вопрос: как бы воплотить в жизнь хорошую идею? Ведь перед этим, еще в бытность Лужкова, были проекты восстановления архитектурной среды — некоей стилизации под средневековые кварталы. Тоже неплохой вариант. И вот вновь задача — соединить, может быть, не вполне соединимые вещи: место для отдыха, с одной стороны, и погибший город — с другой. Речь о том, что хорошо бы максимально вернуть утраченное. Если это будет парк, то неплохо новым авторам проекта воссоздать планировку старых кварталов. Это можно было бы сделать, прочертив аллеи там, где когда-то проходили улицы. Аллеи в этом случае можно назвать именами утраченных улиц, почему нет... Вторая проблема — восстановление хотя бы частично Китайгородской стены (может, с музеем?). Совсем сложное дело — каким-то образом создать имитацию хотя бы части старых кварталов, церквей. Ведь это был особый район, отличный от той части, что находится за улицей Варваркой... Может быть, это сделать с использованием современных технологий. Какое-то виртуальное историческое городское пространство. Чтобы посетитель парка смог максимально погрузиться в ушедшую историческую эпоху. Что-то вроде музея-квартала, музея-района. Задача не из простых. Найдется ли такой проектировщик, сочетающий в себе архитектора и музейного деятеля? А тут тебе еще нужно место для парковок, концертного зала и еще чего-либо... Шанс есть, сможем ли им воспользоваться? Сможем ли вернуть долг Москве? Хочется верить, а пока мечтать...
Тайное бомбоубежище
От В. Путина прозвучала формулировка: восстановить парк на месте "России"! Но там не было никогда парка! Какое восстановление? Там была Китайгородская стена, еще несколько церквей, не считая сохранившихся. У нынешнего главного архитектора Москвы А. Кузьмина уже много лет есть идея восстановить Китайгородскую стену. Но ему приказали об этом молчать, и он теперь вынужден говорить о гениальной идее парка! Кому там нужен парк? Рядом нет жилых домов, кто там будет гулять с видом и ароматом автомобильного потока по набережной?! Бомжи летом греться на солнце? В. Путин принял такое решение не из-за парка. Там под гостиницей было и сейчас осталось огромное бомбоубежище с различными кремлевскими и гэбэшными подводками связи и пр.! Лужков несколько раз обращался в Кремль с вопросом, что с этим делать, теперь Собянин озаботился! В. Путин и ездил туда смотреть эти катакомбы (по ТВ было видно, как он поднимается на поверхность по ступеням из-под земли)!
Ремонт евро
N 4 Елена Котова о том, как Европа пытается погасить кризис евро
Оцени друг друга
Я вот, напротив, уверен, что, если создать общий институт оценки кредитоспособности, постепенно ему начнут доверять больше; конечно, история потребует нескольких лет привыкания, да и сами S&P, M и F дремать не будут, но тем не менее...
Кто кого стимулирует
Да не поймешь на самом деле, что лучше — как и написала Елена. Но на самом деле я не верю в то, что все страны ЕС дружно кинутся следом за Германией: привыкшим к сиестам жителям южных стран Европы будет довольно сложно привыкать работать много во имя высшей экономической цели, а не личной выгоды. С другой стороны, попытаться стимулировать их — дело государства. А к чему приводит включение печатного станка — россиянам за ответом далеко ходить не надо, плавали — знаем.
Безголосое радио
N 4 Александр Юриков о том, что убило живой эфир
Изысканность прахом...
Верно подмечено, что главный показатель современной радиоиндустрии — это рейтинг. Если ты в первой десятке в любом российском городе, будь то Москва, Питер или Екатеринбург, ты победитель. Обратите внимание на рейтинг станций Москвы — те радиопродукты, а именно в большинстве своем продукты трех ведущих российских радиокорпораций — РМГ, ВКПМ и ВГТРК, обосновались там уже давно. В основном это музыкальные станции, которые рассчитаны на массовую аудиторию. А ей не нужны яркие личности в эфире, о которых так негодует автор статьи, ей не нужна необычная музыка. Ей вполне достаточно тех же Михайлова и Ваенги.
Нужно просто такое радио, которое хотелось бы слышать везде и всякому. Сделать такое, чего нет нигде. Наполните его разной музыкой. Почему не взять греческие баллады? Или испанские песни, итальянские, которых мы не слышим нигде! Их нет на радиоволнах России! Нет! Только если включить радио из Афин или Барселоны. А ведь там попадается такая музыка, с которой хочется проводить много времени! Можно найти и хороших диджеев, но не тех, которые будут нести всякую чушь, а умных.
Расширять свою аудиторию всегда тяжело. Ведь перечисленные автором станции ("Джаз", "Эрмитаж") являются нишевыми и рассчитаны заведомо на небольшую аудиторию. В силу своего музыкального формата. Сюда же можно отнести недавний ребрендинг московского радио "Шоколад". Вот тоже ребята стремятся к аудитории, которая имеет "изысканный вкус к жизни". Вопрос в том — какая она? В Москве и Питере такое радио делать проще, много таких изысканных людей. Хотя и закрываются они там же и по той же причине с ужасающе-пугающей регулярностью. Но тут виновата конкуренция. Но вот что делать вещателям в маленьких городах с населением от 30 тысяч до 100 тысяч? Там такие вкусовые и музыкальные изысканности пойдут прахом. И потому проще сделать а-ля радио "Шансон", которое заведомо будет иметь свою аудиторию. Просто нет другого выхода. Что остается делать? Как говорили раньше — воспитывать своего слушателя. Постепенно.
Все проще и проще
Да, в комменте — очень трезвые размышления. Но автор и не пытается призвать все радиостанции ориентироваться на продвинутую аудиторию. Разумеется, мы имеем дело с бизнесом. Но даже простенький музыкальный материал можно подавать в привлекательной упаковке. Ведь радиостанция — это не только музыка и новости. Это и ее "шапка", и джинглы, и отбивки, и голоса ведущих — их тоже необходимо подбирать так, чтобы сочетались друг с другом и общей интонацией станции. Что в этой связи можно сказать о приблатненно-прибауточных "прокладках" на "Русском радио"? Многим даже лень подумать над слоганами — когда в Москве запускали "Кекс" (ЕМГ), просто стырили текст у одной питерской станции. Уходят творческие, игровые моменты в радиопрактике. Медиасреда усложняется, структурируется, а радио упрощается.