Коротко

Новости

Подробно

DDoSтали

"Ъ" просит МВД проверить причастность "Наших" к атакам на ИД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Издательский дом "Коммерсантъ" сегодня обратится с заявлением в МВД РФ с требованием проверить причастность движения "Наши" к организации DDoS-атаки на сайт "Ъ" в 2008 году. Сведения о возможной причастности к ней прокремлевского движения обнаружились в опубликованной электронной почте пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик. Ранее DDoS-атаки неоднократно называл незаконными президент Дмитрий Медведев.


Обращение в Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД РФ подготовил руководитель юридической службы ЗАО "ИД "Коммерсантъ"" Георгий Иванов. Он требует "проверить причастность Кристины Потупчик и других членов "Наших"' к организации атаки на сайт".

DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service — распределенный отказ в обслуживании) — массовые заходы на сайт с тысяч зараженных компьютеров с целью вывести из строя обслуживающий его сервер.

Напомним, что мощной DDoS-атаке сайт "Ъ" подвергся в марте 2008 года. Это произошло после публикации 29 января 2008 года в газете "Коммерсантъ" материала ""Наши" стали чужими", где говорилось, что в Кремле могут отказаться от финансовой поддержки молодежного движения. В заметке также был процитирован источник в администрации президента, назвавший "нашистов" "ликующей гопотой". После начала DDoS-атак сайт "Ъ" не был доступен несколько суток. Гендиректор "Ъ" Демьян Кудрявцев оценивал ущерб от действий хакеров в "сотни тысяч долларов". Одновременно с DDoS-атакой началась активная кампания против издания. Неизвестные молодые люди раздавали на улицах Москвы туалетную бумагу с логотипом "Ъ" и номером телефона одного из авторов материала про "Наших" — Юлии Таратуты. Неизвестные граждане преследовали на улицах и саму госпожу Таратуту. ИД обратился в правоохранительные органы, но злоумышленники так и не были найдены. "Наши" от причастности к акциям открещивались.

Факты, прямо указывающие на причастность движения "Наши" к кампании против "Ъ", появились в феврале 2012 года. В частности, в интернете было опубликовано содержимое ящиков электронной почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик. Публикация спровоцировала скандал: в переписке содержалась информация о многомиллионных тратах на прокремлевские акции, оплате заказных публикаций в СМИ и блогах, а также о сценариях провокаций против оппозиции. Часть писем датирована февралем 2008 года и посвящена плану акций против "Ъ" с целью "психологически и физически доконать" сотрудников ИД. Судя по переписке, после публикации статьи ""Наши" стали чужими" в движении пришли к выводу, что "месть необходима". Предлагалось "создать невыносимые условия для "Коммерсанта"" — провести пикеты, устроить DDoS-атаки и заблокировать типографию, чтобы сорвать печать очередного номера газеты. В переписке названы и ответственные за акции — Роман Вербицкий (человек с такими именем и фамилией занимался региональным развитием "Наших") и неназванный по имени Кох (вероятно, один из руководителей движения Дмитрий Кох). "Все незаконные акции никто не докажет, но все сволочи поймут, что с нами лучше не связываться,— подытоживается в переписке Кристины Потупчик.— Если наедем на "Коммерсантъ", сможем в дальнейшем предотвратить подобные публикации".

Переписку "Наших" опубликовали хакеры, называющие себя Anonymous — группировка с аналогичным названием стала известна после взломов сайтов ФБР и Европарламента. Представители "Наших" и Росмолодежи подлинность переписки не подтверждали, но и не опровергали. Между тем некоторые ее адресаты уже подтвердили изложенные в ней факты, например, известный блогер Игорь Бигдан не отрицал факт получения денег от "Наших" через посредников.

"В переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность действий, были уверены в своей безнаказанности,— уверен Демьян Кудрявцев — Теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно не дать им уйти от ответственности". Напомним, что о неприемлемости DDoS-атак неоднократно высказывался президент Дмитрий Медведев. Так, в апреле 2011 года после атак на сервис Livejournal президент назвал их "возмутительными и незаконными" и выразил надежду, что правоохранительные органы смогут найти злоумышленников. "Речь идет о банальной уголовщине. Как беззаконие это характеризует и президент Медведев. В этой связи мы надеемся, что МВД не сможет проскочить мимо этого расследования, тем более что половину работы уже сделали за них", — заявил господин Кудрявцев.

Кристина Потупчик вчера не отвечала на звонки "Ъ". В пресс-службе движения "Наши" заявили, что у них "нет никакого желания комментировать ситуацию". По сведениям "Ъ", один из ответственных за атаку комиссаров, Дмитрий Кох, уже полгода находится в Таиланде, другой — Роман Вербицкий — отошел от деятельности в движении "Наши". Вчера DDoS-атаке подверглись ресурсы Anonymous, на которых была опубликована переписка.

Александр Воронов, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя