Коротко


Подробно

К банкротству не причастен

Коммунистам не понравились итоги прокурорской проверки ЖКХ Братска

Прокуратура Иркутской области проверила итоги деятельности предприятий ЖКХ Братска и не обнаружила фактов их преднамеренного банкротства. Депутаты заксобрания от КПРФ, инициировавшие проверку, прокурорский документ назвали формальностью и намерены требовать более тщательного расследования.


Отчет прокуратуры о ситуации в ЖКХ Братска рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания области. Этот вопрос несколько раз включался в повестку комитета, но переносился в течение восьми месяцев из-за неготовности отчета. Свой запрос в надзорный орган коммунисты построили на фактах, опубликованных в местных СМИ с августа по ноябрь 2010 года, и попросили прокурора области Игоря Мельникова их проверить. Так, они приводят данные о том, что в течение нескольких дней в Братске обанкротилось семь управляющих компаний, и подробно излагают сведения об одной из них — ООО «ЖЭК Универсал», которое было признано несостоятельным в связи с долгами перед ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» (ВСТК) и муниципальным предприятием (МП) «Тепловодоканал». У этой компании, по данным газеты «Братский лесохимик» со ссылкой на арбитражного управляющего Сергея Козлова, имелось 14 аффилированных компаний, которым перечислялись деньги за якобы оказанные услуги, но документов, подтверждающих факт таковых, нет. Далее указывается, что услуги населению вместо обанкротившейся компании ООО «ЖЭК Универсал» вдруг стали предоставлять две новые компании — ЖКК «Универсал» и ЖЭК «Универсал-1». «Новички» также приступили к накоплению долгов перед ВСТК.

Авторы запроса также высказали мнение, что к вышеупомянутым структурам прямое отношение имеет их коллега по законодательному собранию, директор «Падунской коммунальной компании» Александр Гаськов. По данным коммунистов, именно он якобы имеет отношение к фактам преднамеренного банкротства в том числе муниципального предприятия «Тепловодоканал» (ТВК). Как считают авторы запроса, кредиторская задолженность предприятия составляла 170 млн руб., а дебиторская — 180 млн, при этом порядка 130 млн руб. из этой суммы «Тепловодоканалу» задолжали фирмы, принадлежащие господину Гаськову. ТВК был признан банкротом в августе 2010 года, а его функции и принадлежащий городу комплекс канализационных и водопроводных сетей перешли ООО «Братскводсистема» (БВС), в котором, по информации депутатов, 24% принадлежит аффилированной с АлександромГаськовым структуре — ООО «Дорожно-строительная компания» (76% БВС в муниципальной собственности). В настоящее время факт передачи муниципального имущества в аренду БВС оспаривается в судах.

Однако проведенная прокуратурой проверка установила, что документы организацийконтрагентов ООО «ЖЭК Универсал», вызвавшие сомнение у авторов запроса, в полном порядке. Ни у одной из проверенных фирм прокуратура не обнаружила в учредительных документах имени Александра Гаськова. По фактам фиктивного банкротства, на которые указали депутаты, прокуратура сделала заключение, что процедура признания несостоятельным ООО «ЖЭК Универсал» была инициирована ООО ВСТК, а не господином Гаськовым и его структурами. Из-за проблем с доказательной базой прокуратура не смогла подтвердить и факты преднамеренного банкротства МП «Тепловодоканал».

В заключении прокуратуры также говорится, что «установить коррупционную связь Гаськова с местной властью, влияние на принятие решений управляющих компаний не представилось возможным», потому что «прокуратура не наделена полномочиями осуществлять оперативно-разыскные мероприятия». «В пределах полномочий прокуратуры мы приняли все возможные меры», — отметила помощник прокурора Иркутской области Ольга Борисова.

Депутат ЗС от КПРФ Ирина Рычкова заявила, что фракция рассчитывала на «более тщательную» проверку. «В ответе сказано, что в документах фирм Александр Гаськов не фигурирует. Это не доскональное изучение вопроса. В учредительных документах фирм одни и те же фамилии, многие из этих лиц являются родственниками Гаськова. Вопрос изучен вскользь. За восемь месяцев, что велась проверка, никто из нас, написавших запрос, даже не был опрошен», — удивилась госпожа Рычкова.

«Во-первых, я никого не банкротил, — заявил „Ъ“ Александр Гаськов. — А во-вторых, российским законодательством не запрещено заниматься бизнесом. Я имею право вести бизнес, быть директором, быть учредителем предприятий. Я перечисляю налоги, вовремя выплачиваю людям зарплату». Господин Гаськов сообщил „Ъ“, что работает директором в ООО «Падунская коммунальная компания» (ПКК), учредителем которого является его жена. «Отношения к тем компаниям, которые мне приписывают коммунисты, я не имею, — заявил он. — Ни моей фамилии, ни моей жены в этих компаниях нет однозначно». По мнению депутата-справоросса Александра Гаськова, запрос депутатов-коммунистов имеет политическую подоплеку. «Это самое настоящее политиканство», — отметил он. Александр Гаськов напомнил, что именно коммунисты прикрепили ему ярлык «коммунальный барон», по поводу чего он подал иск в суд о защите чести и достоинства к первому секретарю обкома КПРФ Сергею Левченко. Напомним, господин Левченко назвал его так после ареста мэра Братска Александра Серова. Лидер иркутских коммунистов тогда связал уголовное преследование бывшего градоначальника с тем, что им были сделаны публичные заявления о причастности Александра Гаськова к банкротству МП «Тепловодоканала».

Братское отделение КПРФ подготовило новое обращение к прокурору области с просьбой провести более тщательную проверку городских коммунальных предприятий с привлечением «компетентных работников, разбирающихся в экономике».

Екатерина Еременко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 10.02.2012
Комментировать

Наглядно

обсуждение