Коротко

Новости

Подробно

Боевик в особом порядке

Закончено дело участника банды, взорвавшей рынок во Владикавказе

от

СКР закончил расследование дела участника преступной группировки «Ачалукская» Сулимана Хашагульгова, обвиняемого по пяти тяжким статьям УК. Именно эта группа, по версии следствия, организовала теракт на Центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, жертвами которого стали 19 человек.


Как сообщили в СКР, главным следственным управлением ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении члена организованной преступной группы Сулимана Хашагульгова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ст. 317, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в преступной организации и устойчивой вооруженной группе, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия).

По данным следствия, обвиняемый Хашагульгов в июне 2010 года добровольно вступил в бандгруппу «Ачалукская», структурно входящую в преступное сообщество «Вилайят Галгайче», которое, в свою очередь, является подразделением «Имарата Кавказ» Доку Умарова.

По приказу Умарова «ачалукскими» был подготовлен и осуществлен с помощью террориста-смертника взрыв 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, жертвами которого стали 19 человек, а еще более 200 получили ранения. Непосредственного участия в этом теракте уроженец Ингушетии Хашагульгов не принимал. Однако вместе с другими боевиками совершил несколько тяжких преступлений на территории Ингушетии. В частности, его обвиняют в обстрелах жилых домов, поста ДПС недалеко от ингушского селения Яндаре и пограничной заставы, а также в нескольких подрывах силовиков.

Дело Сулимана Хашагульгова, который активно сотрудничал со следствием, заключив досудебное соглашение, будет рассмотрено Верховным судом Северной Осетии в особом порядке. Это гарантирует ему относительно небольшой срок.

Отметим, что Сулиман Хашагульгов стал уже третьим участником банды из 12 человек, лидером которой следствие считает его родственника — бывшего милиционера Иссу Хашагульгова, который предстанет перед судом в особом порядке. Ранее Верховный суд Северной Осетии приговорил сотрудничавших со следствием боевиков Умара Дзаурова и Ибрагима Даурбекова к 16 годам колонии строгого режима каждого.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя