Коротко

Новости

Подробно

Повышенные комиссионные

В Тольятти хотят возродить горизбирком

Коммерсантъ (Самара) от

Совет думы Тольятти обсудил вопрос о воссоздании городской избирательной комиссии, которую последние четыре года заменяет Автозаводская ТИК. Заняться подготовкой документов, необходимых для рассмотрения этого вопроса депутатским корпусом, предстоит аппарату гордумы. Принятие положительного решения лоббируют оппозиционные депутатские объединения. О готовности поддержать идею говорят и некоторые единороссы, у которых в думе большинство. Наблюдатели не видят препятствий для возрождения горизбиркома, но не берутся прогнозировать голосование фракции «Единой России».


Вчера совет гордумы Тольятти обсудил идею о возрождении городской избирательной комиссии. Как пояснил инициатор рассмотрения этого вопроса депутат Борислав Гринблат (фракция «Справедливой России»), предполагается, что аппарат горпарламента приступит к подготовке проектов документов, необходимых для вынесения вопроса на рассмотрение депутатам.

Идею продвигают все оппозиционные депутатские объединения, в которые входят 11 из 33 парламентариев гордумы. Письма в поддержку создания горизбиркома направили вчера спикеру Алексею Звереву («Единая Россия») фракции КПРФ и ЛДПР. Еще раньше это сделал «Декабрь», а сегодня намерен от имени «Справедливой России» направить и господин Гринблат.

Сторонники идеи считают, что к формированию горизбиркома можно приступить после выборов 4 марта, чтобы новая комиссия провела выборы депутатов гордумы. Они могут пройти в 2013 году.

Горизбирком в Тольятти существовал до 2004 года, однако затем его полномочия истекли. Воссоздать ГИК тольяттинская дума попыталась в 2007 году. Процесс зашел весьма далеко: депутаты не только приняли решение о формировании ГИК из 11 человек, но и получили предложения по всем кандидатурам — от политических партий, облизбиркома и собраний избирателей. Однако в результате утверждение так и не состоялось. В конце концов облизбирком по просьбе гордумы возложил полномочия горизбиркома на Автозаводскую ТИК. По мнению наблюдателей, парламент неожиданно поменял свои планы из-за того, что различные группы влияния в думе не смогли договориться о персональном составе ГИКа.

Борислав Гринблат отмечает, что создание ГИКа предусмотрено законодательством, и Тольятти является практически «единственным крупным городом» без горизбиркома. «Я готов убеждать своих коллег (в необходимости создания ГИКа. — „Ъ“)», — сказал парламентарий. Он не стал оценивать перспективы начинания. Депутат Александр Гремин (ЛДПР) заявил, что создать горизбирком нужно и потому, что сейчас Автозаводская ТИК совмещает в себе функции контролирующей комиссии и контролируемой. «Если кто-то захочет пожаловаться на действия автозаводского терризбиркома, то рассматривать жалобу должен ГИК, а его функции выполняет сам терризбирком», — пояснил депутат. Олег Кулагин из «Декабря» добавляет, что создание ГИКа можно считать «делом престижа» для Тольятти.

Как будет голосовать фракция «Единой России», прогнозировать сложно. Депутат Сергей Колмыков («Единая Россия») заявил, что «единороссы поддерживают идею возрождения ГИКа» и уже предварительно обсудили этот вопрос на совете думы. В то же время Алексей Зверев вчера с большой неохотой комментировал идею. «К чему это?» — недоумевает спикер, полагая, что Автозаводская ТИК способна справиться с обязанностями горизбиркома.

О целесообразности создания горизбиркома говорит и новый председатель Автозаводской ТИК Георгий Башкиров. По его мнению, нагрузка на терризбирком, который проводит выборы не только в самом крупном из трех районов Тольятти, но и обязан курировать работу остальных двух ТИК, слишком велика. «Создание горизбиркома, на мой взгляд, улучшит качество работы во много раз», — считает господин Башкиров.

По словам бывшего вице-мэра Тольятти Владимира Ягутяна, «этот вопрос всплывает регулярно, горизбирком в Тольятти все-таки должен быть, но в этот исторический момент в нем нет острой необходимости». «При Хвостове (экс-глава ТИК Автозаводского района.—„Ъ“) у меня не было претензий к работе избирательной комиссии. После его ухода на работу ТИК я смотрю уже не так однозначно. Особых интересантов в появлении горизбиркома я пока не вижу, сложно прогнозировать, как проголосуют единороссы — ключевой тольяттинский избирком все-таки возглавляет их ставленник», — отмечает эксперт.

В облизбиркоме не видят препятствий для возрождения горизбиркома Тольятти после выборов 4 марта. «Если гордума примет такое решение, то ГИК будет формироваться следующим образом: половину кандидатов выдвинут депутаты, половину — мы», — пояснили вчера в избирательной комиссии Самарской области.

Мария Гуторова, Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя