Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Милиционер просит убежища


Сотрудник РУОПа попросил убежища в Швейцарии

Чтобы скрыться от сидящего там Михася
       Бывший начальник отделения московского РУОПа Николай Упоров, выступавший главным свидетелем по делу Сергея Михайлова (Михася) в женевском суде, попросил политического убежища в Швейцарии. Он мотивировал свою просьбу угрозами со стороны солнцевской преступной группировки, которая якобы заказала и оплатила его убийство. Однако в просьбе об убежище Упорову будет отказано. С подробностями — обозреватель "Коммерсанта-Daily" ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       Николай Упоров приезжал в Швейцарию в январе нынешнего года по просьбе правоохранительных органов этой страны и в течение 17 часов давал показания против Сергея Михайлова, а также вел диалог с Михасем c помощью специальных средств аудиовизуальной связи. Упоров заявил следствию, что, по его "субъективному мнению", Михайлов является лидером солнцевской преступной группировки. "Мое мнение,— сказал он корреспонденту 'Коммерсанта-Daily',— основывалось на ряде фактов, свидетелем которых я являлся. Например, я видел, как Михайлов у гостиницы 'Комета' давал указания своим боевикам, что и как им делать".
       Именно у "Кометы" и станции метро "Юго-Западная" члены солнцевской преступной группировки начинали свой разбег: играли в карты, крутили наперстки. И попадали в поле зрения оперативника угрозыска Упорова. Группировка расширялась параллельно со служебным ростом оперуполномоченного. С начала 1997 года он занимался только солнцевской группировкой, этим и объясняется его поездка в Швейцарию в качестве свидетеля по делу Михася.
       Возвратившись в Москву, Упоров продолжил изучать деятельность солнцевских бандитов, которым, по его оценкам, платит дань около 30% московских фирм. Однако, по его словам, на него стали оказывать давление криминальные структуры. В частности, он получил оперативную информацию, что заказано его убийство. Бандиты якобы решили реализовать на практике слова Михася "смерть сильнее смерти", написанные им в своей тетрадочке и показанные Упорову в видеокамеру на допросе.
       Впрочем, первое время майор Упоров не придавал значения угрозам и отказывался от персональной охраны. "Убийство сотрудника милиции в связи с исполнением профессиональных обязанностей — это, так скажем, убийство не по понятиям",— говорил он, будучи убежденным, что бандиты поостерегутся поднять на него руку.
       Но спустя три месяца Упоров неожиданно уволился из органов внутренних дел на пенсию. В РУОПе теперь на просьбу пригласить к телефону Николая Упорова отвечают: "Ищите его в Швейцарии. Он туда переезжает на постоянное место жительства". Пенсионер Упоров решил круто изменить свою жизнь и воспользоваться своим положением ценного свидетеля в громком женевском процессе. И попросил политического убежища в Швейцарии. Этот факт подтверждают как женевская прокуратура, так и следователь Жорж Зекин, ведущий дело Михася.
       Тем не менее официальные лица швейцарского посольства в России заявляют, что их страна "не предоставляет политического убежища". Это не совсем верно: в Швейцарии действует закон "О праве убежища", на которое может рассчитывать исключительно гражданин, подвергшийся политическим репрессиям. Что же касается Николая Упорова, испытавшего давление со стороны российского криминалитета, то он вполне может получить временный вид на жительство в Швейцарии. Для этого нужно собрать не один десяток документов. Кстати, его враг Михась безуспешно добивался вида на жительство в Швейцарии более полугода.
       Примечательно, что в России адвокаты Михася готовились предъявить Николаю Упорову иск о защите чести и достоинства своего подопечного. Они намеревались потребовать опровержения сведений, сообщенных Упоровым швейцарскому следствию. Михайлов дал добро на возбуждение такого судебного процесса в России, однако этому помешал женевский следователь Жорж Зекин. Он просто-напросто не пустил к Михасю нотариуса, чтобы тот оформил доверенность адвокатам на ведение дела в российском суде. Кстати, адвокат Михася Александр Кроник считает, что эмиграция бывшего сотрудника РУОП играет на руку защите, так как это "свидетельство существования определенной сделки Упорова со швейцарскими следственными органами, 'задыхающимися' от недостатка доказательств".

Комментарии
Профиль пользователя