Коротко

Новости

Подробно

Тюменского журналиста не признали разжигателем вражды к милиционерам

от

Правоохранительные органы прекратили уголовное преследование главного редактора газеты «Вечерняя Тюмень» Владимира Ефимова. Он обвинялся в разжигании вражды к социальной группе «милиционеры» за то, что в его газете вышел материал, где сотрудники правоохранительных органов назывались «оборотнями» и «гуманоидами». Проверяя обоснованность обвинений, следователи не обнаружили «прямого умысла» в действиях журналиста.


Сегодня стало известно о прекращении уголовного дела в отношении редактора газеты «Вечерняя Тюмень», учредителя автономной некоммерческой организации «Российский центр региональной прессы» 49-летнего Владимира Ефимова. В следственном отделе по Центральному административному округу Тюмени регионального управления следственного комитета (СКР) РФ пояснили, что дело «действительно прекращено из-за отсутствия состава преступления».

Уголовное дело о разжигании ненависти и социальной вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ) было возбуждено в 2010 году. Поводом для преследования послужили материалы «Органы разбушлатили» и «Органы разбушлатились», опубликованные в газете «Вечерняя Тюмень» 24 апреля и 1 июля 2008 года соответственно. В них рассказывалось о митингах местных жителей против милицейского произвола в 2008 году. Участники этих акций были задержаны сотрудниками милиции, что и описывалось в «Вечерней Тюмени». Внимание следователей привлекли эпитеты, которыми автор материала Рустам Фахретдинов описывал сотрудников правоохранительных органов — «менты», «оборотни» и «гуманоиды».

Именно в отношении господина Фахретдинова первоначально и было возбуждено уголовное дело. В апреле 2011 года дело было прекращено, а затем закрыто за истечением срока давности. Однако Рустама Фахретдинова такое развитие событий не устроило, и он обжаловал действия следователей. «Я хотел добиться, чтобы мое дело закрыли по другим основаниям, признав материалы ироничными, а не экстремистскими»,— сообщил господин Фахретдинов. В январе 2012 года уголовное дело было возобновлено, однако в этот раз обвинение было предъявлено главному редактору газеты Владимиру Ефимову. Господин Ефимов заявлял, что рассматривал дело «как месть за критику незаконных и непрофессиональных действий отдельно взятых сотрудников милиции». Теперь и это уголовное дело было закрыто — за отсутствием состава преступления.

Как пояснили “Ъ” в следственном управлении, решение закрыть дело принимал лично глава регионального управления СКР генерал-майор юстиции Михаил Богинский. «Следователем не получено достаточных доказательств, свидетельствующих о наличии у Ефимова прямого умысла с целью возбуждения ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе»,— говорится в постановлении о закрытии дела. Сам господин Ефимов подтвердил, что уже получил этот документ.

Представитель правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев напомнил, что с 2005 года правоохранительные органы регулярно возбуждали уголовные дела, исходя из предположения, что чиновники, прокуроры и милиционеры являются отдельной социальной группой. «Но летом 2011 года постановлением пленума Верховного суда было разъяснено, что это не так»,— напомнил эксперт. По словам господина Ахметгалиева, после разъяснения ВС уже было закрыто несколько уголовных дел, например, в отношении челябинского блогера Александра Ермоленко, которого обвиняли в разжигании розни к чиновникам. Эксперт надеется, что тюменское дело станет последним аналогичным процессом в России.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя