Коротко

Новости

Подробно

"С самого начала протестов Путин как минимум на полшага отстает от Болотной"

от

Очередная "понедельничная" статья Владимира Путина опубликована в "Коммерсанте" и посвящена демократии. Спецкор газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин готов растащить путинский текст на афоризмы –– а что еще с ним можно сделать?


Исторический анекдот в пересказе исторического деятеля становится новым историческим анекдотом. Рассказывая о диалоге императора с Бенкендорфом, спросившим Николая, с кем он останется, если искоренит мздоимство, Владимир Путин отвечает на этот вопрос: "Мы знаем, с кем мы останемся". Этой фразой можно подписывать фотографии с субботнего "антиоранжевого митинга" на Поклонной горе — собственно, все уже видели с кем остался Владимир Путин, и в этом смысле его оптимизм вполне трогателен.

"Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", — обещает Путин, и российские олигархи, в том числе и те, которых в 90-е еще не существовало, могут повесить этот слоган над своими рабочими столами — мы делаем вид, что вы с нами справились, вы делаете вид, что справитесь с коррупцией. Кстати, когда Путин говорит "мы", он имеет в виду, снова процитирую — "мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту Президента страны". Эта формулировка столь очаровательна, что она обязательно станет самодостаточным афоризмом. Согласитесь, трудно было сгенерировать такую формулировку, из которой бы невозможно было понять, кто именно был президентом — Путин или Медведев.

Еще один афоризм: "В условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции", — как говорят в интернете, "спасибо, капитан Очевидность". Интернет, кстати, на который у Путина до этого декабря не хватало времени, теперь становится его любимой темой: кандидат в президенты уверенно оперирует термином "краудсорсинг", обращается к "сообществам словесников и веб-дизайнеров" и знает, что в интернете "доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звезд".

В тексте, конечно, есть какие-то элементы старого политического стиля — вот все эти конструкции типа "восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии", но на них даже не хочется обращать внимание, "народный суверенитет" — это, видимо, что-то вроде "суверенной демократии", такой специфический кремлевский сленг.

Что действительно бросается в глаза в путинской статье: автор тщательно обходит стороной тему уличных протестов, делая вид, что и без них он 12 лет готовился к тому, чтобы заговорить о развитии демократии и о "новых механизмах участия". Только в одном месте он не выдерживает и пишет, что "изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий", и повторяет: "Мы на это работали".

Работали, да. Только, наверное, совсем не так, как хотелось бы автору текста. То есть он действительно хотел бы задушить протестующих в своих объятиях, но, кажется, это уже почти невозможно — с самого начала протестов Путин как минимум на полшага отстает от Болотной площади. Когда еще можно было что-то изменить, он говорил о бандерлогах и презервативах, а когда на головном баннере шествия написано "Россия без Путина", а потом Болотная площадь принимает резолюцию под заголовком "Ни одного голоса Путину" — как-то неловко уже делать вид, что происходит именно то, чего хотел Путин. Если бы статья о демократии была написана хотя бы до думских выборов и, не знаю, хранилась бы в какой-нибудь капсуле с проставленной на ней датой, это еще можно было бы обсуждать всерьез. Но статья написана сейчас.

На странице радио "Коммерсантъ FM" в Facebook –– фотографии и видео слушателей с шествия и митинга "За честные выборы". "Лайки" и "расшаривание" приветствуются.


Комментарии
Профиль пользователя