Коротко

Новости

Подробно

Молодогвардейцы честно хотят на митинг

Саратовское отделение организации пойдет за оппозицией

Коммерсантъ (Самара) от

Саратовское отделение «Молодой гвардии Единой России» готовится выйти на митинг
«За честные выборы». О таком намерении сообщили вчера областные «молодогвардейцы». Однако никакого отношения к одноименным митингам оппозиции мероприятие молодежного отделения правящей партии не имеет. В штабе организации говорят, что предстоящая акция не будет носить агитационного характера. Выходящие сегодня на площадь оппозиционеры утверждают, что идея с митингом «Молодой гвардии» очень неразумна. Эксперты же не видят в этом ничего странного.


На митинг «Я за честные выборы!» саратовское региональное отделение «Молодой гвардии Единой России» намерено вывести до 500 человек. Как следует из соответствующего сообщения, распространенного вчера организацией, мероприятие состоится в понедельник 6 февраля. «Молодежь Саратовской области, которой небезразлично будущее страны,.. хочет обозначить свою позицию и доказать необходимость участия в избирательном процессе», — говорится в кратком информационном сообщении саратовских «молодогвардейцев». Митинг пройдет на площади Кирова, где в декабре состоялись тысячные митинги несогласных с результатами выборов 4 декабря.

Отметим, во многих городах России 4 февраля помимо оппозиционных митингов пройдут акции «За Путина». Однако в Саратове такого мероприятия не заявлено. Руководитель пресс-службы саратовского отделения «Молодой гвардии» Виктория Неткачева пояснила „Ъ“, что ни о какой оппозиционной направленности акции речь не идет. «Это будет никакой не протест. Просто в связи с событиями в Москве на Болотной площади и площади Сахарова молодежь посчитала нужным выйти на митинг, высказать свою позицию относительно честных выборов», — заявила активистка. По ее словам, никакой агитации на мероприятии вестись не будет. «Мы хотим просто призвать людей прийти на выборы, сказать, что тоже хотим, чтобы они были честными», — пояснила госпожа Неткачева.

Координатор саратовского отделения Юлия Абрамова не отрицает, что молодежь хочет на полном серьезе, по-взрослому, решать актуальные проблемы. «Но когда подрастающее поколение, талантливое и образованное, становится управляемым «стадом» — это уже вопрос национальной безопасности», — говорит она. В частности, либерал-демократка вспомнила мероприятие организации в Новоузенске, где «молодогвардейцы» митинговали против нефтеперерабатывающего завода. «Митинги «Молодой Гвардии» — это всегда мероприятия, что называется, экстремальные. В Новоузенске перед выборами они школьников к токсичному и взрывоопасному нефтеперегонному заводу привозили со всего города, в Саратове теперь собираются в 30-градусный мороз на площадь согнать, вместо учебы… Видимо, для единороссов все средства политической борьбы, в том числе и самые изощренные, в которых не жалеют стариков и детей, хороши», — отмечает госпожа Абрамова.

«Это пчелы против меда или вруны за честность, потому что на избирательных участках 4 декабря их не было, а, как мне кажется, многие из них в это время «каруселили» по УИКам», — говорит координатор «Саратовского объединения избирателей» Дмитрий Коннычев. По его мнению, в митинге «Молодой гвардии» важна оценка движением результатов выборов в Государственную думу. «Я бы очень хотел конкретно услышать их оценку. Если под честными выборами подразумевается то, что происходило 4 декабря, то с молодыми людьми все понятно и с такими мы рядом не встанем. Если же они считают, что события на госдумских выборах — плохо, то, возможно, можно было бы их выслушать», — говорит господин Коннычев.

Напомним, на площади Кирова перед саратовским цирком проходили митинги оппозиции 10 и 24 декабря. На акции протеста приходило более тысячи горожан. Позже там же 14 января состоялась акция «За честные выборы», организованная КПРФ. Однако «молодогвардейцев» место проведения их мероприятия не смущает. «Это просто площадь, где собираются люди, в том числе и митинги, она ничего не символизирует. Просто удобное место», — считает Виктория Неткачева.

Политолог Дмитрий Олейник не видит в предстоящей акции «молодогвардейцев» ничего странного. «Они исполняют установку руководства. Как мы знаем, один из кандидатов в президенты предложил членам партии «Яблоко» выступать в качестве наблюдателей, так что с этой стороны баррикад тоже есть направление на «честные выборы». Другое дело, что 500 человек для такой организации как «Молодая гвардия» — это очень мало, даже в Саратове, они могли бы заявить что-то более масштабное. Из этого могу сделать вывод, что, скорее всего, это просто «мероприятие для галочки» в рамках федеральной кампании, не более того», — считает господин Олейник.

Сергей Петунин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя