Коротко

Новости

Подробно

Десять лет «Солидарности»

Олег Синицын покинул пост президента банка

Коммерсантъ (Самара) от

Совет директоров самарского ОАО КБ «Солидарность» удовлетворил заявление президента банка Олега Синицына об отставке. Эту должность господин Синицын занимал почти 10 лет. Он остается миноритарием банка и членом совета директоров, но отходит от участия в оперативном управлении. Кто именно станет высшим должностным лицом «Солидарности» — не сообщается. По оценкам экспертов, к уходу Олега Синицына могли привести непростые отношения между акционерами и убытки банка.


Совет директоров самарского банка «Солидарность» принял отставку Олега Синицына с поста президента. Эту должность он занимал почти десять лет, с июля 2002 года. Последний раз на пост президента он был переизбран 30 мая 2011 года. Вчера в банке уточнили, что Олег Синицын занял позицию заместителя председателя совета директоров, который возглавляет основной акционер Алексей Титов. Исполняющим обязанности президента назначена вице-президент «Солидарности» Галина Нагорнова. О причинах кадровых перестановок не сообщается, сам Олег Синицын был вчера недоступен для комментариев.

Согласно «Положению об органах управления» ОАО КБ «Солидарность», президент банка является высшим должностным лицом, осуществляет оперативное руководство деятельностью, распоряжается имуществом и фондами, совершает сделки от имени банка и имеет право первой подписи финансовых документов. То есть в новой должности Олег Синицын, по сути, не сможет участвовать в управлении активом. При этом он остается акционером «Солидарности». Так, согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2011 года, Алексей Титов контролирует 53,86% акций банка, его супруга Лилия Титова — 14,68%, Олег Синицын — 11,87%. По данным информационно-аналитического агентства Saminvestor.ru, кредитный портфель банка на 1 января 2012 года составляет почти 7,77 млрд рублей, просрочка 7,3%. По данным ЦБ РФ, доходы банка за минувший год составили 4,67 млрд, убыток — 157 млн (убыток в 138,57 млн годом ранее).

Участники рынка напоминают о непростых отношениях между акционерами банка, которые могли спровоцировать эти кадровые решения. Так, в 2006-2007 годах у владельцев не было единого видения стратегии развития банка, финансовой политики, оптимизации организационной структуры. Летом 2006 года сообщалось о готовности Олега Синицына покинуть свой пост из-за несогласия с принятой стратегией развития банка. Она, в частности, предусматривала корректировку розничной программы «Солидарности». В сторону сокращения должен был измениться предельный объем розницы банка с точки зрения размещения активов и пассивов. Новая стратегия подразумевала концентрацию усилия на развитии «Солидарности» как банка федерального уровня. Кроме того, новая структура кредитного учреждения не предусматривала отдельного подразделения, которое бы курировало рекламную деятельность и PR. В итоге тогда были сокращены некоторые должности и банк покинули некоторые сторонники Олега Синицына. Однако уже через год ему удалось «отыграть» позиции и к весне 2007 года упрочить свое положение.

В том же году после ухода губернатора Самарской области Константина Титова (отец мажоритарного акционера банка. — „Ъ“) появилась информация о возможной продаже «Солидарности» стороннему инвестору. Однако сделка так и не была завершена, в планы вмешался финансовый кризис. Тогда же банку пришлось участвовать в финансовом спасении других региональных кредитных учреждений. По данным осведомленного источника „Ъ“ в банковских кругах, Алексей Титов не особо поддерживал проект санации жигулевского банка «Потенциал», которым активно занимались Олег Синицын и бывший в то время главой ГУ ЦБ по Самарской области Виктор Данилин. Только в 2011 году «Солидарность» вышла из этого проекта, «Агентство по страхованию вкладов» высоко оценило работу самарского банка и признала недооценку проблем «Потенциала» со своей стороны. По мнению экспертов, выход из санации мог стать «последней каплей» для Олега Синицына.

Связаться с председателем совета директоров Алексеем Титовым вчера не удалось. Кто будет выдвинут на пост президента — не сообщается. Опрошенные „Ъ“ участники регионального банковского рынка затруднились обозначить круг кандидатов на должность президента одного из старейших самарских банков. Версию о том, что сам господин Титов будет совмещать два поста, эксперты называют «маловероятной»: согласно «Положению об органах управления» президент банка не может быть одновременно председателем Совета директоров. По данным „Ъ“, Олег Синицын в ближайшее время может занять пост заместителя председателя совета Ассоциации региональных банков России. Вчера опрошенные „Ъ“ эксперты затруднились предположить, выйдет ли Олег Синицын из числа акционеров «Солидарности».

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя