Генерал Науманн приглашает совместно умиротворять мусульман
Накануне приезда в Брюссель российской военной делегации председатель военного комитета НАТО генерал Клаус Науманн объявил, что главная угроза Европе исходит теперь не с востока, а с юга. "Дуга нестабильности" от Марокко до Индии должна стать предметом для совместного беспокойства России и НАТО. Так что планируемое назначение генерала Заварзина, который служил в Туркмении и Таджикистане, военным представителем России при альянсе, вероятно, не случайно. Его опыт работы в Средней Азии оценили не только в России, но и в НАТО.
Выступавший на прошлой неделе в Брюсселе перед представителями германского Фонда Аденауэра генерал Науманн, говоря о потенциальных рисках для альянса, заявил: "Я бы хотел привлечь внимание к тому, что я называю 'дугой нестабильности' от Марокко до Индии". Именно здесь наблюдаются попытки заполучить оружие массового уничтожения, продолжается процесс его распространения, растет склонность к терроризму".
Генерал считает, что из России угрозы для Запада больше не исходит. Подписав Основополагающий акт с НАТО, Москва, как сказал Науманн, "признала де-факто краеугольную роль Североатлантического альянса в обеспечении европейской безопасности". Обзаведясь новыми партнерами из числа бывших советских республик, НАТО простерло зону своих интересов и будущей активности вплоть до индийской границы.
Об опасности, которую представляет для Европы южная "дуга нестабильности", пару лет назад предупредил бывший генеральный секретарь НАТО Вилли Клас. Но тогда его обвинили в излишней драматизации ситуации и преувеличении опасности исламского фундаментализма (отчасти поэтому ему и пришлось оставить свой пост).
Сегодня вопрос, судя по всему, назрел. В НАТО решили не только заявить об этом во весь голос, но и подвести под это основательную концептуальную и организационную базу. К выступлению Науманна стоит прислушаться, тем более что в отличие от своих предшественников он считается не только военным руководителем, но и ведущим политическим стратегом.
В Брюсселе решили, что в столь сложный регион лучше идти не одним, а вместе с Россией. Тем более что подобное сотрудничество уже опробовано в Боснии.
Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" один из ближайших советников генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, недавно учрежденные постоянный комитет НАТО--Россия и Совет Североатлантического партнерства, по сути, единственные органы, которые позволят координировать политику НАТО и его новых партнеров в зоне нестабильности, находящейся за пределами ответственности альянса. В частности, в Закавказье и Центральной Азии.
В Министерстве обороны России нам сказали, что не только готовы к обсуждению такого рода вопросов, но уже налаживают практическое взаимодействие со странами НАТО в военной области в этом регионе. Свидетельство этому — недавно проведенные совместные учения на территории Казахстана и Узбекистана. Но, как заявили в министерстве, строго говоря, НАТО явно выходит за рамки своих традиционных интересов, пытаясь обрести новую роль после окончания "холодной войны".
Впрочем, в Минобороны заметили, что "это вопрос прежде всего политический — политикам и решать". Политики, вроде бы, решать готовы. В российском МИДе корреспонденту "Коммерсанта-Daily" сказали, что пока предметного обсуждения совместного с натовцами отражения "угрозы с юга" не было. Однако МИД России готов к такому обсуждению.
По всей вероятности, уже в ближайшем будущем следует ожидать появления миротворческих контингентов Североатлантического альянса вблизи южных границ России. ОБСЕ уже приступило к подсчету финансовых затрат на проведение такой операции в Карабахе.
С неожиданной готовностью на вопрос корреспондента "Коммерсанта-Daily" о новой идее НАТО откликнулось посольство Ирана, который также оказался в зоне натовского беспокойства. В иранском посольстве считают, что после распада СССР в НАТО "для оправдания собственного существования нашли новый жупел".
ВИКТОР Ъ-КАЛАШНИКОВ