Коротко

Новости

Подробно

Дон в руку

Адам Сэндлер и Аль Пачино в "Таких разных близнецах"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Новая комедия Денниса Дугана "Такие разные близнецы" (Jack and Jill) дает ценителям специфического творчества этого режиссера получить по цене одного билета двойного Адама Сэндлера в ролях брата и сестры. В качестве главного бонуса в картине имеется Аль Пачино, но даже с учетом его крайне деятельного участия, если оценивать "Близнецов" по отдельной сэндлеровской шкале ценностей, то ЛИДИЯ МАСЛОВА оценила бы их на тройку с минусом.


Перечислить минусы такого фильма, как "Близнецы", сможет и дрессированная обезьяна, зато каждому маленькому плюсику радуешься, как найденному на помойке колечку с фальшивым бриллиантом. Некоторые из этих "бриллиантов" блестят, впрочем, совсем как настоящие — скажем, нарезка диалогов нескольких пар настоящих близнецов, которой начинается и заканчивается фильм и которая должна дополнительно проиллюстрировать основную мысль: как бы близнецы ни ненавидели друг друга и как бы ни ссорились, все равно они самые близкие друг другу люди на свете, "соседи по утробе". Именно так выражается героиня фильма Джилл, к ужасу ее брата Джека, процветающего лос-анджелесского криэйтора, к которому она по ежегодной традиции приезжает из Бронкса погостить на День благодарения.

Джек как раз готовится взять новую, кажущуюся почти недосягаемой профессиональную высоту в связи с тем, что пончики Dunkin' Donuts изъявили желание заплатить любые деньги, чтобы у них в рекламе снялся Аль Пачино. Криэйтор смотрит в интернете ролик о том, как у Аля Пачино случился нервный срыв во время спектакля "Ричард III", когда король, заслышав звонок мобильного, заорал на зрителей и в ярости объявил антракт — после этого перспектива соблазнить пончиками своенравную звезду представляется особенно туманной. Участие Аля Пачино в "Таких разных близнецах" вызвало шквал веселых шуток насчет того, не пора ли ему сменить агента, однако присутствие не последних актеров этого мира в сэндлеровских комедиях — обычная практика. В предыдущей совместной работе Адама Сэндлера и Денниса Дугана — романтической комедии "Притворись моей женой" — фигурировала Николь Кидман, и если ей напомнить, как она с легкой руки режиссера Дугана в набедренной повязке забавлялась с кокосовым орехом на Гавайях, вряд ли обладательница "Оскара" зальется густой краской стыда. В фильме "Не шутите с Зоханом" снялся Джон Туртурро, в фильмографии Стива Бушеми значатся "Чак и Ларри: пожарная свадьба" и "Одноклассники", где Сальма Хайек не побрезговала сыграть жену героя (в "Близнецах" эта миссия возложена на Кэти Холмс). Думается, актеров, которым уже не надо никому ничего доказывать, привлекают в трэше не деньги или "зерно роли", а возможность тупо поразвлечься (с аналогичным, должно быть, удовольствием завсегдатай ресторанов высокой кухни иногда ест чебурек в стоячей рюмочной-наливайке и чокается с колдырями).

В случае с "Близнецами" небольшое дополнительное удовольствие заключается в том, чтобы представить, сколько зрителей, плохо знакомых с творчеством Адама Сэндлера, купят билеты, пленившись именем Аля Пачино, и выбегут на середине фильма, брезгливо отплевываясь. Между тем Аль Пачино составляет как минимум половину обаяния "Близнецов" — если слово "обаяние" тут вообще уместно. Во всяком случае, оно с трудом применимо к Джилл, внешне напоминающей Дороти Майклс, которую Дастин Хоффман играл в "Тутси",— разница не только в комплекции исполнителей и в калибре актерского таланта, но и в том, что здоровенная бабища Джилл в отличие от хрупкой Дороти даже не пытается никому понравиться и произвести приятное впечатление, скорее наоборот. Тем не менее она мгновенно покоряет сердце Аля Пачино, увидевшего ее на баскетбольном матче, куда она пришла с братом, надеющимся наладить контакт с актером, а тот, сраженный девушкой из его родного Бронкса, такой "настоящей" и непохожей на "этих всех накрашенных", присылает ей хот-дог с нарисованным кетчупом телефонным номером. Джилл, однако, мужчинам уже не верит ("Сколько таких Алей Пачино в моей жизни было, и все меня бросали"), и дальнейший сюжет закручивается вокруг стараний Джека выудить у Аля Пачино согласие на рекламу пончиков в обмен на благосклонность строптивой сестры. Не все возникающие при этом комические ситуации гомерически смешны — большинство из них, честно говоря, не смешны совсем, и не факт, что их стоит высиживать в ожидании, пока бывший дон Корлеоне выйдет в костюме Дон Кихота и бросит вызов вентилятору на потолке, но, с другой стороны, такие безрассудные актерские подвиги все-таки не каждый день увидишь.

Комментарии
Профиль пользователя