Коротко

Новости

Подробно

У членов избиркомов неплохие шансы на выборах

Если второго тура не будет, они получат премии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил вчера, что президентские выборы пройдут в один тур, отметив, что это известно и самовыдвиженцу Михаилу Прохорову, и кандидату от "Справедливой России" Сергею Миронову. В "Единой России" "Ъ" сказали, что настроены на победу Владимира Путина в первом туре, а в КПРФ, напротив, ведут борьбу за второй тур. В то же время региональные избиркомы принимают постановления, согласно которым все члены комиссий получат премии в случае, если президентские выборы пройдут в один тур.


Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский вчера покритиковал своих конкурентов, рассчитывающих на второй тур. "Какой второй тур? Уже все ясно. Миронов что, не понимает, что второго тура не будет, когда говорит, что будет бороться во втором туре с Путиным? — возмутился господин Жириновский.— Прохоров говорит, что сейчас не будет критиковать Путина, а будет с ним бороться и критиковать его во втором туре. Он тоже прекрасно знает, что второго тура не будет". При этом 27 января на правительственном часе в Госдуме с участием главы Центризбиркома Владимира Чурова лидер ЛДПР, говоря о фальсификациях на думских выборах, в которые втянуты все участковые комиссии, отметил, что "надо спросить" у комиссий, "что им обещано 4 марта". В частности, он сообщил, что "сейчас придумали новую форму подкупа" избиркомов — "беспроцентный заем, который можно не отдавать".

Между тем, по информации из регионов, избиркомы настраиваются на проведение президентских выборов в один тур. В Ставропольском крае оппозиция в качестве подтверждения этого приводит постановление крайизбиркома по вопросам финансового обеспечения выборов, где речь идет о "дополнительном премировании" членов ТИК за счет денежных средств, сэкономленных в случае проведения выборов в один тур. Как рассказал "Ъ" бывший руководитель регионального отделения СПС и "Правого дела" Борис Оболенец, с мест приходит информация о том, что председатели избиркомов получили указание о победе в первом туре любой ценой. Кроме того, якобы уже сейчас руководители ТИК пишут заявления о сложении с себя полномочий в случае, если 4 марта результат окажется не таким, как запланировано. О давлении на членов избиркомов и руководителей администраций в крае "слышали" представители всех парламентских партий. "Да, на этот счет ходили слухи",— сказал член бюро совета краевого отделения "Справедливой России" Кирилл Кузьмин. В пресс-службе регионального отделения ЛДПР по поводу административного давления на избиркомы заявили, что это "общеизвестные факты".

В информцентре ставропольского крайизбиркома заявили, что первый раз об этом слышат. "У нас рассматривается возможность и одного, и двух туров, и никаких установок на этот счет мы не получали",— сказал руководитель информцентра Дмитрий Царев. Что касается "дополнительного премирования" членов участковых избиркомов за счет сэкономленных на втором туре средств, то, по словам сотрудников бухгалтерии краевого избиркома, этот пункт включен "в соответствии с постановлением ЦИК России от 8 декабря 2011 года". "Там говорится о том, что при избрании президента России 4 марта 2012 года сэкономленные средства, которые закладываются на второй тур, могут быть направлены на дополнительное премирование внештатных членов избирательных комиссий. То есть членов избиркомов, которые работают в штате, это положение не касается",— уточнили финансисты.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин заверил "Ъ", что никаких специальных поощрений в случае проведения выборов в один тур ЦИК не предполагает. "Деньги выделены на проведение выборов, в том числе с учетом возможного второго тура",— пояснил он, отметив, что оставшиеся деньги "подлежат возврату в бюджет".

В то же время аналогичное ставропольскому постановление о премировании членов избиркомов в случае, если президентские выборы пройдут в один тур, приняла и комиссия Санкт-Петербурга. Депутат петербургского законодательного собрания, член бюро "Яблока" Борис Вишневский рассказал "Ъ", что на заседании избиркома спрашивал его членов, как после такого решения будут вести себя члены комиссий, имея материальную заинтересованность в том, чтобы выборы прошли в один тур. "Мне ответили: "Мы вправе принять такое решение"",— отметил господин Вишневский.

В свою очередь, член избирательного штаба КПРФ Павел Щербаков сказал "Ъ", что о расчете власти на один тур говорит и "очередная социологическая кампания", которая призвана показать, что Владимир Путин победит в первом туре. "Это совершенно не совпадает с нашими исследованиями, социология стала инструментом политического манипулирования",— возмутился господин Щербаков. Он подчеркнул, что коммунисты строят свою кампанию на том, что "борьба во втором туре — абсолютно реальная вещь и в него выходит Геннадий Зюганов". А в "Единой России" "Ъ" вчера сказали, что в партии власти по-прежнему настроены на победу господина Путина в первом туре.

Мария-Луиза Тирмастэ; Александра Ларинцева, Пятигорск; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя