Коротко

Новости

Подробно

Решальщику ищут укрывальщика

Полиция Новосибирска обещает посадить прятавших Максима Каганского

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Представители главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу (ГУ МВД по СФО) вчера заявили о возможном возбуждении дела об укрывательстве фигуранта громкого расследования о коррупции в МВД Максима Каганского, задержанного в Новосибирске. По данным силовиков, снять коттедж милицейскому решальщику Каганскому помог Сергей Еременко — младший брат Олега Еременко (Ерема), которого сыщики считают одним из лидеров первомайского оргпреступного сообщества Новосибирска.


Начальник оперативно-разыскной части ГУ МВД РФ по СФО Виктор Сушенцев на вчерашней пресс-конференции не исключил, что после задержания в Новосибирске Максима Каганского может быть возбуждено уголовное дело за укрывательство (ст. 316 УК РФ). Господин Каганский, по версии СКР, входил в преступную группу, которая занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов. В ней, по данным СКР, господин Каганский выполнял роль так называемого решальщика, выступая посредником между чиновниками МВД и предпринимателями. В розыск «теневой казначей МВД» Максим Каганский был объявлен как посредник в передаче крупной взятки для следователя главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой за прекращение дела о контрабанде томографа.

Как уже писал „Ъ“, бросив дом в подмосковном Пирогово, господин Каганский на Lexus под управлением водителя Андрея Кривенчука добрался до Новосибирска. Хотя здесь проживают бывшие сослуживцы Каганского по департаменту экономической безопасности (ДЭБ) МВД, решальщик, как утверждают в местной полиции, обратился за помощью не к ним, а к Сергею Еременко, с которым некоторое время назад познакомился в Москве. З7-летний Сергей Еременко — младший брат одного из предполагаемых лидеров некогда влиятельного первомайского организованного преступного сообщества, бывшего вице-президента клуба спортивных единоборств «Первомаец» Олега Еременко (около года назад он был оправдан по делу об убийстве криминального авторитета Игоря Шулякова).

Посвящать в свои проблемы новосибирца господин Каганский якобы не стал, но просил помочь подыскать ему жилье и выделить охрану. Он остановился в пригороде Новосибирска, в таунхаусе на улице Перспективная. Впоследствии к нему присоединилась супруга. Как сообщил Виктор Сушенцев, «для него (Каганского) этот таунхаус был снят одним из участников… первомайского преступного сообщества Еременко». В дальнейшем там и был задержан Каганский. Господин Сушенцев отметил, что полиция Новосибирска отвечала за технические мероприятия спецоперации: «Сумели установить, где он находится, для задержания привлекли спецназ, надели наручники, посадили в самолет и отправили в столицу».

Как пояснил Виктор Сушенцев, пока уголовное дело в отношении Сергея Еременко за укрывательство не возбуждено (за это преступление ему грозит два года). По его словам, доказать, что господина Каганского укрывали, зная о его розыске, довольно сложно. Тем не менее соответствующее разбирательство уже ведется.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя