Коротко

Новости

Подробно

За Михаила Прохорова сняли рекламные видеоролики

В штабе кандидата утверждают, что не имеют к этому никакого отношения

от

В интернете появились агитационные ролики в поддержку кандидата в президенты бизнесмена Михаила Прохорова. Несмотря то что закон «О выборах президента РФ» запрещает привлекать к агитации детей до 18 лет, их героями стали школьники. В штабе кандидата свою причастность к изготовлению роликов отрицают. Эксперты, напротив, убеждены, что их заказчиком является именно господин Прохоров.


Ролики «ЗАГС» и «Школа» размещены на Youtube пользователем adsmdp. Они сделаны с использованием стилизованной черно-белой фотографии господина Прохорова с агитационным слоганом «Мы за Прохорова!». Героями ролика «Школа» стали сидящие на уроке школьники. Учительница называет их фамилии, проверяя, все ли в классе. «Кто еще тут у нас? Зюзянов, Жижиновский, Прохоров? Так, ребята, а где Прохоров?» — не находит ученика женщина. После этого с места встает другой школьник и говорит, что он за Прохорова. За ним с этими же словами поднимается весь класс, и даже сама учительница говорит: «Так ведь и я за Прохорова». В другом ролике господин Прохоров не приходит в ЗАГС и за него роль жениха с теми же словами играет свидетель свадьбы.

По закону «О выборах президента РФ» (ст. 49 п. 6) привлечение к агитации детей, не достигших 18 лет, запрещено. Исключением могут стать лишь собственные дети. «Так как ролик размещен анонимным пользователем в интернете, не думаю, что кандидат понесет за это какую-либо ответственность. Хотя меня удивляет, что в штабе Прохорова об этой норме закона не знали»,— говорит глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Впрочем, в штабе господина Прохорова свою причастность к изготовлению роликов отрицают. «Нет, мы ничего о них не знаем и никакого отношения к этому не имеем»,— заявили “Ъ” в пресс-службе Михаила Прохорова. Назвать возможных авторов, «удруживших» кандидату, в пресс-службе не смогли.

Эксперты “Ъ” уверены в обратном. «Очевидно, что ролик агитационный и сделан штабом Прохорова. Он, конечно, простенький, но денег стоит. Думаю, на его изготовление потратили где-то от $10 тыс. Если его делало агентство, то, может быть, несколько десятков тысяч долларов. С точки зрения воздействия на избирателей он малоэффективный»,— рассуждает политтехнолог Евгений Минченко. По его мнению, задача авторов была в том, чтобы ролик понравился господину Прохорову, а не в том, чтобы от него был какой-то результат.

«Думаю, что ролик был сделан специально, чтобы избежать затрат из избирательного фонда кандидата»,— полагает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Отметим, что ролик "Школа" размещен на сайте сторонников господина Прохорова.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя