Коротко

Новости

Подробно

Испанского судью ждет приговор

Бальтасар Гарсон ответит за расследование преступлений диктатора Франко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Испанский суд начал вчера рассмотрение по существу громкого дела в отношении известного судьи Бальтасара Гарсона, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что, начав в 2008 году расследование преступлений режима Франко, господин Гарсон нарушил декрет 1977 года об амнистии сподвижников диктатора. Активные протесты сторонников судьи, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, вряд ли помешают вынесению обвинительного приговора, который будет знаменовать конец его громкой карьеры.


Рассмотрение дела Бальтасара Гарсона по существу началось после того, как Верховный суд Испании отказал вчера его адвокатам в прекращении судебного разбирательства. После этого господину Гарсону не оставалось ничего другого, кроме как появиться в зале суда и дать первые показания по делу, которое грозит окончательно похоронить его блистательную карьеру.

56-летний Бальтасар Гарсон получил всемирную известность 14 лет назад, когда выдал ордер на арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета. Он вел уголовное дело против лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена, добивался лишения неприкосновенности экс-премьера Италии Сильвио Берлускони и расследовал причастность бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера к операции "Кондор" по уничтожению политической оппозиции в странах Южной Америки. Известен судья Гарсон и в РФ — в 2000 году он отказался выдавать Москве арестованного в Испании медиамагната Владимира Гусинского, а спустя восемь лет инициировал проведение в Малаге спецоперации по задержанию членов тамбовской ОПГ.

Впрочем, блистательная карьера попавшего на скамью подсудимых судьи не обошлась без ряда серьезных промашек. 17 января в Мадриде начался процесс по первому делу господина Гарсона, обвиняемого в незаконном санкционировании прослушки телефонных разговоров между адвокатами двух осужденных за коррупцию членов Народной партии. Кроме того, судью обвиняют в преступных связях с банком Santander — он якобы прекратил расследование дела о налоговых махинациях банка в обмен на скрытую взятку в размере $300 тыс.

Фото: Susana Vera, Reuters

Однако куда больший резонанс вызвало третье дело, рассмотрение которого и началось вчера. В октябре 2008 года Бальтасар Гарсон возбудил дело об исчезновении более 114 тыс. испанцев во время гражданской войны 1936-1939 годов и правления генерала Франко, нарушив тем самым принятый после смерти диктатора декрет об амнистии его сподвижников. Сам господин Гарсон мотивировал свою позицию тем, что все эпизоды по этому делу являются преступлениями против человечности и конституционного строя Испании и потому их надо расследовать.

Обращение Бальтасара Гарсона к одному из самых противоречивых периодов истории Испании всколыхнуло общество, которое до сих пор не пришло к компромиссу по поводу наследия Франко. В воскресенье около 6 тыс. представителей левых сил, правозащитников и родственников жертв франкизма прошли маршем по улицам Мадрида. По их мнению, господин Гарсон пытался добиться исторической справедливости, а дело против него является политически мотивированным.

Впрочем, несмотря на недовольство значительной части испанского общества, опрошенные "Ъ" эксперты считают, что господина Гарсона, скорее всего, ждет обвинительный приговор. "Он однозначно нарушил законы",— заявил шеф московского бюро испанской газеты ABC Рафаэль Маньюэко, добавив, что "правосудие в Испании может поддаваться лишь давлению со стороны власти, но никак не общества и улицы".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя