Орел вернул себе "красный пояс"

Коммунисты понемногу набираются административного ресурса

Горсовет Орла вчера единогласно избрал спикером выдвиженца КПРФ, политтехнолога Сергея Ступина. Он сменил единоросса Михаила Берникова, ставшего исполняющим обязанности сити-менеджера. Рокировка продолжила реализацию соглашения между КПРФ и "Единой Россией", основным пунктом которой было отрешение от должности мэра Виктора Сафьянова. Эксперты считают, что коммунисты могут получить и другие посты в регионах бывшего "красного пояса".

Депутаты орловского горсовета одобрили отставку главы заксобрания Михаила Берникова ("Единая Россия"). Он теперь будет исполнять обязанности сити-менеджера города. Сразу несколько депутатов сказали "Ъ", что не сомневаются в том, что господин Берников избавится от приставки "и. о.", так как является "консолидированным кандидатом" в сити-менеджеры КПРФ и "Единой России", которые имеют равное представительство.

Господина Берникова на посту спикера горсовета сменил член фракции КПРФ Сергей Ступин. На последних выборах мэра Орла в марте 2010 года он возглавлял штаб основного конкурента Виктора Сафьянова — главы обкома КПРФ Василия Иконникова, ныне депутата Госдумы. Господин Ступин работает в кампаниях коммунистов с 2001 года и, как говорят в партии, отличался "резкой оппозиционностью". Новый спикер заксобрания — троюродный брат господина Иконникова.

Назначение Сергея Ступина стало вторым этапом реализации коалиционного соглашения между единороссами и коммунистами. На прошлой неделе силами фракции КПРФ горсовет по инициативе губернатора Александра Козлова и "Единой России" отрешил от должности мэра Виктора Сафьянова. Ему поставили в вину неисполнение своих обязанностей в течение трех месяцев, а также многочисленные управленческие злоупотребления. Единороссы с конца 2011 года пытались самостоятельно отправить в отставку мэра, но без поддержки коммунистов этого сделать не удавалось.

Бывший мэр Орла Виктор Сафьянов и губернатор Орловской области Александр Козлов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Коммунисты в Орле добились получения пока небольшого, но уже вполне реального административного ресурса. Это может быть только началом их завоеваний. Вынудив областные власти идти с ней на компромисс ради отставки Сафьянова, КПРФ убедила все заинтересованные стороны, что ни один принципиальный вопрос в Орле без ее согласия не решить. Наверняка коммунисты еще не раз об этом напомнят",— считает политолог Владимир Слатинов. Политолог Алексей Чеснаков считает, что нынешняя политическая ситуация благоприятна для коммунистов и в "регионах "красного пояса" они могут получить какие-нибудь посты, особенно если у "Единой России" не будет внятных кандидатов": "Но я думаю, что без боя единороссы регионы не сдадут". Политолог Александр Кынев отметил, что протест объективно работает на КПРФ. "Власть будет делать уступки не только несистемной оппозиции, но и системной, которая недосчиталась голосов на выборах в Госдуму. Это в логике происходящих событий",— считает господин Кынев. По его мнению, ситуация в разных регионах может повернуться в сторону не только КПРФ, но и других партий, "вопрос в том, кто и где сможет сориентироваться".

Всеволод Инютин, Воронеж; Мария-Луиза Тирмастэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...