Коротко


Подробно

Орел вернул себе "красный пояс"

Коммунисты понемногу набираются административного ресурса

Горсовет Орла вчера единогласно избрал спикером выдвиженца КПРФ, политтехнолога Сергея Ступина. Он сменил единоросса Михаила Берникова, ставшего исполняющим обязанности сити-менеджера. Рокировка продолжила реализацию соглашения между КПРФ и "Единой Россией", основным пунктом которой было отрешение от должности мэра Виктора Сафьянова. Эксперты считают, что коммунисты могут получить и другие посты в регионах бывшего "красного пояса".


Депутаты орловского горсовета одобрили отставку главы заксобрания Михаила Берникова ("Единая Россия"). Он теперь будет исполнять обязанности сити-менеджера города. Сразу несколько депутатов сказали "Ъ", что не сомневаются в том, что господин Берников избавится от приставки "и. о.", так как является "консолидированным кандидатом" в сити-менеджеры КПРФ и "Единой России", которые имеют равное представительство.

Господина Берникова на посту спикера горсовета сменил член фракции КПРФ Сергей Ступин. На последних выборах мэра Орла в марте 2010 года он возглавлял штаб основного конкурента Виктора Сафьянова — главы обкома КПРФ Василия Иконникова, ныне депутата Госдумы. Господин Ступин работает в кампаниях коммунистов с 2001 года и, как говорят в партии, отличался "резкой оппозиционностью". Новый спикер заксобрания — троюродный брат господина Иконникова.

Назначение Сергея Ступина стало вторым этапом реализации коалиционного соглашения между единороссами и коммунистами. На прошлой неделе силами фракции КПРФ горсовет по инициативе губернатора Александра Козлова и "Единой России" отрешил от должности мэра Виктора Сафьянова. Ему поставили в вину неисполнение своих обязанностей в течение трех месяцев, а также многочисленные управленческие злоупотребления. Единороссы с конца 2011 года пытались самостоятельно отправить в отставку мэра, но без поддержки коммунистов этого сделать не удавалось.

Бывший мэр Орла Виктор Сафьянов и губернатор Орловской области Александр Козлов

Бывший мэр Орла Виктор Сафьянов и губернатор Орловской области Александр Козлов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Коммунисты в Орле добились получения пока небольшого, но уже вполне реального административного ресурса. Это может быть только началом их завоеваний. Вынудив областные власти идти с ней на компромисс ради отставки Сафьянова, КПРФ убедила все заинтересованные стороны, что ни один принципиальный вопрос в Орле без ее согласия не решить. Наверняка коммунисты еще не раз об этом напомнят",— считает политолог Владимир Слатинов. Политолог Алексей Чеснаков считает, что нынешняя политическая ситуация благоприятна для коммунистов и в "регионах "красного пояса" они могут получить какие-нибудь посты, особенно если у "Единой России" не будет внятных кандидатов": "Но я думаю, что без боя единороссы регионы не сдадут". Политолог Александр Кынев отметил, что протест объективно работает на КПРФ. "Власть будет делать уступки не только несистемной оппозиции, но и системной, которая недосчиталась голосов на выборах в Госдуму. Это в логике происходящих событий",— считает господин Кынев. По его мнению, ситуация в разных регионах может повернуться в сторону не только КПРФ, но и других партий, "вопрос в том, кто и где сможет сориентироваться".

Всеволод Инютин, Воронеж; Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение