Коротко

Новости

Подробно

В деле кущевского милиционера показалась агрофирма

Потерпевший обвинил обвиняемого в содействии рейдерскому захвату

от

В ходе процесса по делу Александра Ходыча, бывшего начальника кущевского подразделения управления «Э» ГУ МВД по Краснодарскому краю, потерпевшие фактически обвинили подсудимого в том, что Ходыч заставил предпринимателя Николая Гордика переоформить права на принадлежавшую тому фирму «АгроЮгИнвест» на людей из близкого окружения Сергея Цапка. Гособвинитель пока не комментирует эти данные, однако не исключено, что к обвинениям Александра Ходыча в мошенничестве добавятся и другие статьи.


Кущевский районный суд допросил потерпевших по уголовному делу Александра Ходыча — предпринимателя Николая Гордика и его супругу Светлану. Как уже сообщал “Ъ”, Ходыча обвиняют в совершении мошенничества: директор ООО «АгроЮгИнвест» Николай Гордик в 2008 году находился в следственном изоляторе, где, как утверждает обвинение, под давлением Александра Ходыча переуступил последнему право требования долга, в результате чего сотрудник милиции завладел автомобилем Infiniti. Однако в ходе последнего судебного слушания Николай Гордик сообщил суду, что, по его мнению, в обвинение попала «урезанная» фабула преступления, которая является частью преступной схемы, реализованной Александром Ходычем совместно с ОПГ Сергея Цапка.

Господин Гордик пояснил, что агробизнесом он занялся в 2004 году, зарегистрировав ООО «АгроЮгИнвест», ранее ему принадлежала успешная торговая фирма в Кущевском районе. «Тогдашнее руководство краснодарского филиала ОАО РСХБ вышло на меня и предложило взять в собственность аграрное предприятие в станице Кисляковской, пообещав выдать кредиты,— сообщил “Ъ” Николай Гордик.— Я знал, что фирма имеет крупную задолженность, поэтому часть выданных средств неизбежно придется отдать банку на погашение прежних долгов». Ежегодная выручка предприятия составляла около 100 млн рублей, имущество компании, которая распоряжалась 5 тыс. га сельхозугодий, по данным господина Гордика, оценивалось в 280 млн рублей. В 2007 году предприятие пострадало от засухи, в связи с этим РСХБ одобрил выдачу кредита на 90 млн рублей. Однако, по словам господина Гордика, в качестве условия получения ссуды представители банка в январе 2008 года якобы потребовали от него уступить 51% долей в капитале ООО «АгроЮгИнвест» Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу, который являлся директором агропредприятия «Слава Кубани». Вскоре после того, как бизнесмен отказался это сделать, против него было возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты. Затем к этому добавилось обвинение в незаконном получении кредита на 15 млн рублей в 2004 году в РСХБ путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном состоянии организации. «Никто не отрицает, что кредит был получен по оперативному балансу, который не совпадает с документом, предоставляемым в налоговую инспекцию,— пояснил “Ъ” Николай Гордик.— Но таково было условие банка, который стремился скрыть проблемную задолженность». Уголовное дело находилось в производстве местного подразделения следственного комитета РФ, однако Александр Ходыч и сотрудники межрайонного УБОПа, которым он тогда руководил, осуществляли оперативное сопровождение дела. В феврале 2008 года Николай Гордик был помещен в следственный изолятор, где его регулярно навещал господин Ходыч и, как утверждает предприниматель, убеждал уступить бизнес. «После того как Ходыч привел ко мне жену и она пожаловалась, что за ней и детьми следят цапковские, я оформил права на предприятие на доверенных людей Сергея Цапка,— рассказал Николай Гордик.— Однако Ходычу это показалось мало, и он потребовал еще 3 млн рублей лично себе». В результате должник Николая Гордика Александр Исюк отдал сотруднику милиции автомобиль Infiniti. В мае 2008 года господин Гордик был осужден на два годам лишения свободы условно, его освободили из-под стражи в зале суда.

По словам Николая Гордика, в ходе расследования уголовного дела в отношении Ходыча он озвучил информацию о действиях Ходыча и Цапка следователю, а после того, как эти данные прозвучали на суде, он ожидает, что гособвинение инициирует проверку и в отношении экс-милиционера будет возбуждено еще одно уголовное дело. Обвинитель Игорь Касьяненко не стал комментировать перспективы возбуждения дела, сославшись на то, что процесс еще не закончен.

Отметим, что арбитражный суд Краснодарского края в феврале 2010 года рассмотрел иск арбитражного управляющего ООО «АгроЮгИнвест» к ООО «СК “Север Кубани”». Как следует из решения суда, 28 марта 2008 года, то есть в тот момент, когда Николай Гордик находился под стражей, ООО «АгроЮгИнвест» совершило сделку по отчуждению всего недвижимого и движимого имущества в пользу ООО «СК “Север Кубани”», сделка сторонами исполнена в полном объеме. Директором компании «Север Кубани» был Андрей Цеповяз, брат Вячеслава Цеповяза, а владельцем ООО «СК “Север Кубани”», по базе данных ЕГРЮЛ, до сих пор числится Виталий Иванов, который летом прошлого года покончил с собой, находясь под стражей по обвинению в причастности в составе ОПГ к убийству 12 человек в станице Кущевской.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя