Польшу вовлекли в подмосковный игорный бизнес

Генпрокуратура РФ направила в эту страну материалы на экстрадицию Александра Игнатенко

Генпрокуратура Польши вчера подтвердила российским коллегам, что получила запрос об экстрадиции бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. В России господин Игнатенко заочно обвиняется в организации крышевания подпольного игорного бизнеса в 15 городах Подмосковья, а также аферах с земельными участками. Теперь польский суд, а затем министр юстиции Польши до 9 февраля должны решить судьбу подмосковного экс-прокурора. До этого следственный комитет России (СКР) планирует допросить Александра Игнатенко.

Как сообщила Генпрокуратура РФ, "30 января заместитель генерального прокурора, курирующий вопросы международно-правового сотрудничества, подписал все необходимые документы о выдаче в Россию Александра Игнатенко". Эти материалы были подготовлены и переведены и на польский язык 17 января в СКР, после чего были переданы в международно-правовой отдел Генпрокуратуры. Из источников в Генпрокуратуре РФ выяснилось, что в Польшу они были направлены 30 января по электронной связи. Кроме того, как стало известно "Ъ", вчера представители польской генпрокуратуры рано утром связались с российскими коллегами и подтвердили получение материалов о выдаче господина Игнатенко. Сколько по времени займет изучение представленного запроса, пока неизвестно. По словам адвоката Якова Аджиашвили, представлявшего интересы прокурора Игнатенко на стадии предъявления заочного обвинения, а также заочного избрания меры пресечения, в международной практике существует как минимальный перечень документов об экстрадиции, так и расширенный, который в случае необходимости должна сформулировать Польша. Минимальный перечень документов включает в себя постановления о возбуждении уголовного дела и о привлечении Александра Игнатенко в качестве обвиняемого. Как пояснил адвокат Яков Аджиашвили, обвинение должно быть квалифицированным, то есть инкриминируемое Александру Игнатенко в России деяние должно считаться преступлением и в Польше. "Иначе рассчитывать на выдачу бессмысленно,— пояснил адвокат.— А в случае выдачи обвиняемого, согласно международному праву, в России ему уже не могут расширить объем предъявленных обвинений".

К минимальному перечню также должны прилагаться вступившее в законную силу решение суда об избрании меры пресечения, подтверждение о международном розыске экс-прокурора, а также документы, подтверждающие личность Александра Игнатенко и его гражданство.

Напомним, что бывший первый заместитель прокурора Московской области 52-летний Александр Игнатенко проходит главным обвиняемым по делу о крышевании прокурорами нелегального игорного бизнеса, организованного предпринимателем Иваном Назаровым в Подмосковье (экс-прокурор обвиняется в получении взяток на сумму, превышающую 48 млн руб., от организаторов нелегального бизнеса). Кроме того, экс-прокурору инкриминируется мошенничество с земельными участками на сумму 2 млн руб.

Бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, обвиняемый в получении взяток и объявленного в международный розыск, перед началом заседания суда

Фото: Malgorzata Cygnarowicz, Коммерсантъ

Александр Игнатенко был задержан сотрудниками польского агентства внутренней безопасности 1 января этого года неподалеку от горнолыжного курорта Закопане. 4 января окружной суд Новы-Сонча арестовал его на 40 суток — до рассмотрения запроса об экстрадиции. Позже при рассмотрении апелляционной жалобы суд отклонил ходатайство об освобождении арестованного под залог $30-40 тыс. Такое решение было мотивировано тем, что Александр Игнатенко въехал в Польшу по поддельным документам, что является нарушением местного законодательства. До настоящего момента экс-прокурор содержится в одиночной камере.

Отметим, что СКР ранее решил направить в Польшу группу следователей для допроса бывшего прокурора, не дожидаясь решения в суде вопроса о его экстрадиции в Россию. Для этого, согласно международному праву, руководитель следственной бригады должен заранее составить вопросы к обвиняемому и направить их в Польшу, а сам допрос будет проходить в присутствии польских прокуроров.

Между тем вчера на коллегии московской областной прокуратуры прокурор региона Александр Аникин, подводя итоги работы своего ведомства в прошлом году, сообщил, что из-за "игорного скандала" в прошлом году были освобождены от должности и уволены 14 сотрудников городских и районных прокуратур. На данный момент в прокуратуре остаются вакантными восемь должностей.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...