Коротко


Подробно

Палача приговорили к пожизненному

Вынесен очередной приговор за убийство военнослужащих в Дагестане

К пожизненному заключению приговорил вчера Верховный суд Дагестана одного из участников казни шести российских военнослужащих в селе Тухчар Новолакского района в сентябре 1999 года. 34-летний житель Грозного Мансур Ражаев стал четвертым членом банды Умара Карпинского, которого настигло правосудие. Однако за решетку он попал еще четыре года назад, но по другому делу.


По данным следствия, в начале сентября 1999 года в грозненском поселке Карпинка милиционер патрульно-постовой службы Заводского района Грозного Мансур Ражаев вступил в отряд под руководством некоего эмира Умара. Следствию так и не удалось выяснить его настоящую фамилию, поэтому в материалах дела он упоминался по прозвищу — Карпинский.

5 сентября отряд Карпинского вторгся на территорию Новолакского района республики в составе банд Шамиля Басаева и Хаттаба. Из чеченского села Галайты боевики направились в дагестанское село Тухчар — дорогу охранял блокпост, на котором несли службу дагестанские милиционеры. На сопке их прикрывал БМП и 13 солдат из бригады внутренних войск. Боевики зашли в село с тыла и, захватив после короткого боя поселковый отдел милиции, стали обстреливать сопку.

Им удалось подбить БМП и захватить солдат во главе со старшим лейтенантом Василием Ташкиным. По приказу эмира Умара пленных отвели на поляну рядом с блокпостом. Четверо назначенных командиром боевиков палачей поочередно выполнили приказ, перерезав горло офицеру и трем солдатам (один из военнослужащих пытался бежать, но его застрелили). С двумя жертвами эмир Умар расправился лично. Мансур Ражаев расправился с пятой по счету жертвой — рядовым Борисом Эрднеевым. Нож для совершения казни он получил из рук эмира Умара. Сам Ражаев утверждал, что только повалил солдата на землю, зажал его между ногами, но совершить казнь так не решился, и довершил дело некий Ислам.

Об участии Мансура Ражаева в казни в Тухчаре стало известно лишь в 2010 году, когда он уже находился в местах лишения свободы. В феврале 2004 года он был осужден условно к трем с половиной годам лишения свободы за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем. Но уже в апреле 2008-го Верховный суд Чечни осудил его за бандитизм и разбой, и с учетом прошлых прегрешений Ражаев получил девять лет строгого режима. В мае 2010 года он признался в участии во вторжении в Дагестан, а спустя еще пять месяцев, под тяжестью неопровержимых доказательств, собранных следователями, признал и свое участие в казни солдат.

Отметим, что до процесса по делу Мансура Ражаева в Верховном суде Дагестана было вынесено три приговора участникам казни в Тухчаре. Первым из головорезов в руки правоохранительных органов попал Тамерлан Хасаев. Осужденный на 8,6 лет за похищение человека в декабре 2001 года, он отбывал срок в колонии строгого режима в Кировской области, когда следствию благодаря видеопленке, изъятой в ходе спецоперации в Чечне, удалось установить, что именно он — один из тех, кто участвовал в резне на окраине Тухчара. В октябре 2002 года он был приговорен к пожизненному заключению и скончался вскоре в колонии. В 2005 году 25-летний срок получил участник тех событий Ислан Мукаев. Еще один палач, Арби Дандаев, более восьми лет скрывался от правосудия, однако в апреле 2008 года чеченские милиционеры задержали его в Грозном. Несмотря на то что гособвинитель просил для него 22 года, суд назначил Дандаеву пожизненный срок.

В суде над Ражаевым свидетель Дандаев, одетый в телогрейку с надписью "пожизненно" на спине, утверждал, что следствие сфальсифицировало материалы дела. Представлявший интересы свидетеля адвокат Константин Мудунов также обратил внимание суда на то, что следствие поменяло само событие преступления — теперь Дандаеву была приписана казнь второго (а не четвертого) военнослужащего, а это уже не то действие, за которое он отбывает пожизненное заключение. Однако суд ему не поверил.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение