Коротко


Подробно

Old Ideas

Leonard Cohen

Columbia

"Для меня большая честь разделить эту награду с Чаком Берри. "Roll over Beethoven and tell Tchaikovsky the news" — я мечтал бы сочинить такую строчку". Это фрагмент из интервью Леонарда Коэна, которое он дал лидеру группы The Pulp Джарвису Кокеру в преддверии релиза своего нового альбома "Old Ideas". Речь идет о премии за выдающиеся литературные достоинства песенного текста, которую вручает ПЕН-клуб Новой Англии. Леонард Коэн — один из двух самых заметных поющих поэтов нашего времени. А сравнительно недавнее возвращение господина Коэна к концертной деятельности вызвало гораздо больший интерес, чем размеренный многолетний чес Боба Дилана под громким названием "Бесконечный тур". Некоторые песни из тех, что вошли в новый диск Леонарда Коэна, можно было услышать в его турне, состоявшем из 247 шоу. Всего в альбоме 10 номеров. И из каждого понятно, почему Леонарда Коэна справедливо ставят в один ряд с дедушкой танцевального рок-н-ролла.

Главное достоинство "Old Ideas", первого за 8 лет студийного LP Леонарда Коэна — сочетание узнаваемого литераторского почерка и железобетонно традиционных музыкальных конструкций. Это фолк-баллады и блюзы в самом классическом понимании, вполне стандартные по хронометражу поп-песни. И это у автора, которому в его классических работах для раскрытия замысла редко хватало меньше 5-6 минут. При желании "Old Ideas", наряду с изнурительными гастролями, вполне можно рассматривать как очередной шаг маэстро на пути буддийского самосовершенствования.

Голос Леонарда Коэна к 77 годам стал еще ниже и землистее, и это он еще в завязке по части курева. Песни стали короче и емче. Апокалиптическая безысходность, памятная по саундтреку к "Прирожденным убийцам", присутствует, пожалуй, только в финальном номере "Different Sides", да и то разбавлена легкомысленными клавишными. Есть песня "Banjo". Цыганская скрипка, как и прочий европейский импорт, отсутствует. Это очень американская по духу запись. Шарон Робинсон и сестры Уэбб, как и в турне, придают записи узнаваемые черты коэновского саунда. Наконец, у российских слушателей есть возможность оценить сходство песни "Come Healing" с песней "В лесу родилась елочка". Пока только в записи, но господин Коэн не прочь снова отправиться на гастроли.

www.leonardcohen.com/us/oldideas

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 03.02.2012, стр. 35
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение