Коротко


Подробно

Владимир Путин обрел стратегических профсоюзников

25 миллионов граждан будут голосовать и агитировать за него

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддержит на предстоящих выборах кандидатуру Владимира Путина. Соответствующее постановление было принято вчера на заседании генсовета федерации. Представители членских организаций ФНПР пообещали также «провести агитационно-разъяснительную работу по участию членов профсоюзов в голосовании», подготовить наказы кандидату в президенты и организовать массовые мероприятия в его поддержку.


Вчера Федерация независимых профсоюзов, общая численность которой составляет около 25 млн человек, приняла решение поддержать на выборах Владимира Путина. На заседание приехали представители многочисленных профсоюзов и территориальных объединений. Заседание генсовета открыл глава ФНПР Михаил Шмаков.

— Вопрос серьезный. Надо выпить,— начал свою речь господин Шмаков и протянул руку к бутылке с минеральной водой. Он поспешил разъяснить, что «валить из страны, как голосят некоторые прогрессивные ораторы в социальных сетях», члены профсоюзов не собираются. Им, уже поучаствовавшим в составлении программы народных инициатив «Общероссийского народного фронта», глава ФНПР предложил составить свои наказы Владимиру Путину, так как это требования, с которыми связана его поддержка и их «необходимо зафиксировать еще раз». Среди них — запрет заемного труда, создание министерства труда и занятости, «которое предметно регулировало бы трудовые отношения и вело бы целенаправленную политику в области занятости населения», и установление минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума (см. “Ъ” от 24 января).

Позже на трибуне появился первый зампред ФНПР, депутат Госдумы от «Единой России» и глава комитета по труду Андрей Исаев и сразу обозначил круг врагов. Против профсоюзов и ОНФ, по его словам, выступают либеральные экономисты, олигархи, раздраженная интеллигенция, но главный противник, для которого Россия «является лакомым куском»,— финансовая элита США и Великобритании.

— Для них ставка сделана — это не-Путин. Значит, наша с вами ставка может быть только одна — Путин. Путин — как человек, который гарантирует не только не либеральный путь, он гарантирует свободу и независимость нашей родины,— сказал господин Исаев, впрочем, не исключив, что у профсоюзов тоже могут быть претензии и к господину Путину, и к «Единой России».

— Мы слишком долго терпели и выслушивали таких специалистов, как Алексей Кудрин. Это, безусловно, отражалось и на уровне жизни, и на темпах роста населения, и на состоянии нашей отечественной промышленности,— объяснил Андрей Исаев природу неудачных решений действующей власти.

Председатель ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин беспокоился о бедных.

— У нас 15 миллионов граждан за чертой бедности, а олигархи не знают, куда миллиарды деть. Хоть бы один из них накрыл столовую для этих 15 миллионов! — возмутился он, но почему-то быстро переключился на описание достижений Владимира Путина.— Страна сегодня не имеет долгов, финансово обеспечена, не берет кредитов у зарубежных стран, не покупает облигации у Америки… А вы посмотрите, что делает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева! Они гуськом идут в посольство Америки. Это политическая проститутка.

В заскучавшем зале раздался одобрительный смех и аплодисменты.

Другой выступающий — ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий — заявил, что Путин не заслуживает звучащей в его адрес критики, возможно, он «просто сегодня не все может сделать». Он осудил людей, вышедших на проспект Сахарова и Болотную площадь.

— Ему (участнику митинга.— “Ъ”) не нужен костюм, чтобы видели, что он презерватив!.. Надо показать Путину, что он может на нас опереться. Путина в президенты, все! — заключил господин Запесоцкий.

Этот тезис развил господин Шмаков.

— Надо не только сказать «Путина в президенты»,— воодушевился он.— Это надо написать на плакатах, на кусках картона, ватмана… на лбу у себя можно написать губной помадой и прийти с этим на митинг и показать всем. Вот тогда нам можно будет говорить по-серьезному, по-пацански с человеком, который может себя позиционировать и тонким политиком, и футбольным болельщиком за кружкой пива, и ночным волком. Кто из вас может это повторить? Я не стану тягаться с ним.

Наталья Корченкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение