Коротко


Подробно

 Васильев и Любимов


Информация Первого канала теперь зависит от Александра Любимова

       На Общественном российском телевидении поменяли генерального продюсера дирекции информационных программ. Третий раз за последние полгода.
       
       Серия начавшихся две недели тому назад политико-административных назначений на ОРТ продолжилась утверждением Александра Любимова на посту генерального продюсера дирекции информационных программ. Пролоббировав кандидатуру Ксении Пономаревой перед Борисом Ельциным, Борис Березовский, недавно высказавшийся в том духе, что политическое влияние президента для него значительно важнее, чем собственное, вероятно, решил подкрепить слова делом. Иначе объяснить замену Андрея Васильева на Александра Любимова — человека, проверенного ток-шоу "Один на один" и президентскими выборами,— затруднительно.
       Первый, действительно сильный прорыв на Первом канале произошел с приходом в информационное вещание Ксении Пономаревой, что сразу же стало очевидно не только для телевизионной команды ОРТ, но и для зрителей. Им вместо пассажей в духе "Прожектора перестройки" предложили аналитический подход. И поскольку у ОРТ не было яркой политической программы, такой, например, как "Куклы", новые по манере подачи информационные программы некоторое время действительно смотрелись свежо.
       Однако главная задача — составить серьезную конкуренцию новостям НТВ — решена так и не была. В самый разгар начатых информационных преобразований Ксения Пономарева ушла из ОРТ, а ее пост занял Андрей Васильев. И Пономарева, и команда ОРТ воспринимали его как преемника, который способен продолжить конкурентную борьбу с НТВ. То, что борьба и в самом деле продолжается, стало понятно после того, как Андрей Васильев, комментируя ситуацию с Павлом Шереметом, позволил себе усомниться в том, что новости — профессия только журналистов из НТВ.
       Такие заявления, дополненные в духе "новости делает само ОРТ", говорят, вызвали недовольство у Анатолия Чубайса, курирующего СМИ в правительстве. Некоторые связывают с этим заявлением и формальную причину отставки генерального продюсера дирекции информационного вещания. Реальной же причиной, вероятнее всего, стало неослабевающее желание Александра Любимова взять реванш за уже проигранный несколько месяцев назад пост генерального продюсера информационного вещания и возложить груз информационных проблем ОРТ на себя.
       Став по рекомендации президента исполняющей обязанности генерального директора ОРТ, Ксения Пономарева предпочла видеть Андрея Васильева своим третьим заместителем. Не известно, правда, по каким именно вопросам: до недавнего времени по штатному расписанию генеральному директору ОРТ полагалось два, а не три зама.
       Назначение Любимова отчасти выглядит как дань декларируемому Ксенией Пономаревой принципу работы с профессионалами: в телевизионных кругах Александр Любимов — признанная величина. Телевизионщики утверждают, что Александр Любимов не только хочет, но и "совершенно точно может" организовать деятельность информационной службы так, чтобы информационный продукт окончательно убедил зрителей и конкурентов в том, что Первый канал — первый во всем. В том числе и в новостях.
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение