Коротко

Новости

Подробно

"Хочется понять, почему из всех остальных Прохоров выглядит самым неактивно борющимся за власть"

от

Михаил Прохоров не устает напоминать о себе общественности. Он выступил перед студентами университета в Казани. Там Прохоров сказал, что ему не близок лозунг "Россия без Путина". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт попытался сравнить предвыборную кампанию миллиардера с республиканскими праймериз в Соединенных Штатах.


Представьте себе Митта Ромни или Ньюта Гингрича, который, выступая, например, перед фермерами штата Айова, сказал бы: "Я понимаю, что у вас много претензий к нынешней администрации. Но при этом я категорически не согласен с лозунгом "Америка без Обамы"! Не он один создал нынешнюю систему. И вообще, про Обаму все уже сказали другие. Я хочу вести кампанию в позитивном ключе". Представили? Вот и я, как и вы, господа, не могу, как ни стараюсь. Между тем именно это, в сущности, сказал Михаил Прохоров, встречаясь со студентами в Казани. И добавил: "Я считаю, что Россия должна быть и с Путиным, и с Акуниным, и с Парфеновым, и с Навальным, и с Прохоровым, и с каждым из нас. Потому что главная проблема нашей страны в том, что мы никак не можем сесть за стол переговоров и договориться".

Михаил Дмитриевич! Во-первых, любимый всеми мультфильм про кота Леопольда уже снят. Или Вы хотите профинансировать ремейк? Во-вторых, специалист по договоренностям, Алексей Леонидович Кудрин, уже есть, и он, пока с переменным успехом, пытается эту неблагодарную работу делать. Вы же – кандидат в президенты Российской Федерации. Я так понимаю, это значит, что Вы боретесь за власть.

Вы готовы обсуждать возврат "зимнего времени", выборы губернаторов и профессиональную армию. Вы громите других кандидатов, называя их "старцами". Ваше окружение говорит, что существуют только два настоящих претендента на Кремль – Вы и Путин. Но стоит речи зайти именно о Путине и о политическом наследии последней декады, как Вы начинаете абстрактно рассуждать о сложном политическом генезисе нынешней системы.



Давайте оставим политологический анализ Лилии Шевцовой, Марку Урнову или Глебу Павловскому. Мне хочется понять, почему из всех остальных, тоже не очень активно борющихся за власть, кандидатов, Вы выглядите самым неактивно борющимся? Я ведь тоже согласен, что гражданин России Путин Владимир Владимирович, 1952 года рождения, имеет право участвовать в политической жизни – строго в соответствии буквой и духом закона. Вас же не об этом спрашивают.

Лозунг "Россия без Путина" — в общем-то не только и не столько про личность премьера. В нем – желание видеть страну без "басманного" правосудия, цензуры, всевластия силовиков и госкорпораций, всемогущего "административного ресурса" и многих других малоприятных вещей. Так уж получилось, что именно Ваш главный соперник все это олицетворяет для Вашего же потенциального электората. Путин-то, кстати, наверняка, не постесняется где-нибудь в той же Казани бросить собранным на митинг бюджетникам: "Россия – без прохоровых!" А Вы молчите.



Корреспондент ВВС опросила тех, кто пришел на встречу с Вами, Михаил Дмитриевич, в университет. Очень многие ответили, что просто хотели "посмотреть на олигарха". Оказывается, студенты столицы Татарстана неплохо разбираются и в политике, и в жизни.


Комментарии
Профиль пользователя