Коротко


Подробно

«Ростелеком» наказали за «Домо-скорость»

УФАС недовольно разными ценами на интернет для города и села

Ростовское управление ФАС признало региональный филиал «Ростелекома» нарушившим запрет на злоупотребление доминирующим положением. Нарушение, по мнению антимонопольщиков, заключалось в том, что оператор предлагал услуги широкополосного доступа в интернет для жителей крупных городов и сельской местности по разным ценам. Если суд признает правоту УФАС, в дальнейшем под санкции могут попасть операторы, имеющие разные цены на схожие услуги даже в том случае, если названия тарифов не совпадают.


Причиной претензий УФАС стали две маркетинговые акции, которые «Ростелеком» проводил, в том числе, в Ростовской области. Согласно правилам одной из этих акций с названием «Ускоряйся», абоненты могли увеличить скорость широкополосного доступа в интернет при сохранении прежнего уровня абонентской платы, рассказали „Ъ“ в региональном управлении антимонопольной службы. Акция действовала только для абонентов Ростова, Таганрога и Новочеркасска. Абоненты из других населенных пунктов подключиться к акции не могли, что в антимонопольном ведомстве посчитали нарушением закона «О защите конкуренции».

Кроме того, как убеждены в УФАС, филиал «Ростелекома» нарушил закон, предлагая разные условия для жителей донских населенных пунктов, подключавшихся к интернету в рамках акции «Домо-скорость». По данным ведомства, в Ростове минимальный пакет услуг стоил 199 руб. в месяц, а в сельских районах — 349 руб. в месяц при меньшей скорости. «Условия акции и базового тарифного плана ставили в неравное положение абонентов ОАО „Ростелеком“»,— считают в УФАС. При этом, как убеждены в управлении, назначение разных тарифов было «экономически и технологически необоснованно». «Филиал не смог предоставить нам калькуляцию тарифов. Мы пришли к выводу, что в городах с большой конкуренцией оператор выставлял цену примерно на уровне других провайдеров. В небольших городах и на селе, где конкуренция меньше, цена была выше. При этом для нас важна социальная составляющая: доходы жителей сельской местности ниже, чем у горожан», — пояснил „Ъ“ специалист управления ФАС.

В ведомстве еще не приняли решения о размерах санкций к оператору. В ростовском филиале «Ростелекома» вчера не стали оперативно комментировать действия антимонопольщиков. Практически все предыдущие решения УФАС оператор оспаривал в арбитражном суде, можно ожидать, что холдинг обратится в суд и в этот раз.

Антимонопольное ведомство не в первый раз предъявляет претензии оператору, связанные с разными тарифами за одинаковые услуги. Так, в 2009 году краснодарское управление ФАС предписало «Южной телекоммуникационной компании» (позже вошла в состав «Ростелекома») установить единые тарифные планы на всей территории Краснодарского края.

«Ростелеком» может попытаться добиться отмены решений ростовского УФАС в суде, доказывая, что разница в объеме услуг и ценах действительно экономически или технологически обоснована, считает старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко. По его мнению, оператор может, например, сослаться на различный уровень развития инфраструктуры в Ростове и в сельской местности. При этом, как отмечает эксперт, если суд признает решение УФАС законным, в дальнейшем операторы не смогут предоставлять услуги по разным ценам даже в том случае, если тарифы носят разные названия. «Применение разных названий к одинаковым услугам ситуацию не меняет, в этом случае УФАС может сравнивать не названия и цены, а техническую сторону услуг — скорость и объем интернет-трафика»,— поясняет эксперт.

Сергей Сурженко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 20.01.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение