Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

подводит к концу корреспондент арбитражной группы Анна Занина


На этой неделе Высокий суд Лондона завершает слушания по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича. В конце декабря прошлого года с заключительной речью выступил адвокат ответчика Джонатан Сампшн. Во вторник и среду ответное слово держал адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновитц. В ходе своего выступления господин Рабиновитц позволял себе много эмоциональных заявлений, но казался более сдержанным, чем адвокат господина Абрамовича. Выступление Лоуренса Рабиновитца в основном состояло из возражений своему коллеге господину Сампшну. Такая тактика присуща адвокатам ответчика — их задача развалить дело, не доказывая наличие иных фактов.

Свою речь Лоуренс Рабиновитц начал с того, что обвинил ответчика и его свидетелей в цинизме, нечестности и сговоре с целью очернить Бориса Березовского. Главный пробел иска — отсутствие письменного договора о продаже доли Бадри Патаркацишвили и Бориса Березовского в "Сибнефти" — господин Рабиновитц объяснил просто: "В этом не было необходимости, так как акции компании все равно уже были зарегистрированы на Абрамовича". По поводу заявления последнего о том, что господин Березовский не вложил в создание "Сибнефти" ни копейки, адвокат отметил, что истец пытался профинансировать заявку на аукцион и именно благодаря Борису Березовскому банк СБС выдал кредит, а МЕНАТЕП согласился подать заявку, чтобы аукцион состоялся. В эпизоде с покупкой алюминиевых заводов адвокат также подчеркнул значимость Бориса Березовского, напомнив о его связях с губернатором Лебедем. Адвокат отметил, что еще одно подтверждение партнерства истца и ответчика — сам факт регулярных выплат в пользу Бориса Березовского. "Господин Абрамович не смог назвать ни одного действия Березовского в рамках крышевания после 1995 года, но продолжал платить ему",— сказал адвокат, назвав последний платеж $1,3 млрд примером "уникальной щедрости", в которую трудно поверить.

В вопросе о том, право какой страны должен применить суд при рассмотрении дела, господин Рабиновитц долго объяснял, что это должна быть Франция: угроза экспроприации доли в "Сибнефти" и заключения Николая Глушкова прозвучала именно там. Что касается алюминиевой сделки, адвокат отметил, что у сторон была договоренность применения в этих отношениях английского права.

Когда к концу недели будут заслушаны все адвокаты участников дела, останется только ждать решения, анонсируемого "ближе к апрелю". А весной английскому суду предстоит разобрать еще одно "русское дело" — по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске с требованием $250 млн за "Сибирский алюминий". Интересно, что позиция Олега Дерипаски в деле также сводится к концепции "крыши" и отрицанию делового партнерства с Михаилом Черным. Вердикта суда по делу "Березовский vs Абрамович" будут с нетерпением ждать не два, а целых четыре российских бизнесмена.

Комментарии
Профиль пользователя