Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лавров подвел итоги будущего

Глава МИДа рассказал, какой будет внешняя политика при новом президенте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел вчера традиционную пресс-конференцию, посвященную внешнеполитическим итогам ушедшего года. Однако гораздо больше министр говорил о будущем: ставил задачи, формулировал цели и предостерегал. Столь пристальное внимание главы МИДа к будущему может означать, что лично для него это будущее стало определеннее. По данным "Ъ", господин Лавров — один из немногих членов правительства, который сохранит свой пост в новом кабинете и при новом президенте.


Январские пресс-конференции Сергея Лаврова — давняя традиция. В начале каждого года он несколько часов общается с российскими и зарубежными СМИ, подводя внешнеполитические итоги. Вчерашняя же пресс-конференция, состоявшаяся менее чем за два месяца до президентских выборов, отличалась от прежних. В своем вступительном слове господин Лавров заговорил о том, какой будет российская внешняя политика. Обозначив ее "базовые ориентиры" — прагматизм, открытость, предсказуемость, обеспечение национальных интересов, министр Лавров смело дал гарантии на послевыборный период: "Думаю, партнеры за рубежом имеют все основания рассчитывать на преемственность такой внешней политики в связи с предстоящими президентскими выборами в нашей стране".

СМИ эти заверения не удовлетворили. Сергея Лаврова попросили еще раз пояснить, какой будет российская внешняя политика после выборов. И министр снова заверил в "последовательности и предсказуемости" внешнеполитической линии Москвы. "Внешняя политика опирается на прочную почву очищенных от идеологии национальных интересов,— разъяснил он.— Убежден, что мы и дальше будем использовать все наработанное, чтобы создавать максимально благоприятные условия для решения задач модернизации и для того, чтобы наши граждане ощущали результат".

Легкость, с которой глава МИДа вчера рассуждал о будущей внешней политике России, может быть связана с тем, что для него самого определенность, похоже, наступила. Как уверяют источники "Ъ" в Кремле, Сергей Лавров сохранит свой пост в новом правительстве, которое будет сформировано после мартовских президентских выборов,— при условии, что на них победит Владимир Путин. "Отставки будут. Путину, если он вернется, нужно будет показать обновление, потому что именно его обвиняют в застое,— пояснил собеседник "Ъ" в Кремле.— С большой долей вероятности на своем месте останется Лавров".

Уверенность в том, что руководство МИДа минуют кадровые перемены, появилась и у многих сотрудников министерства, которые прежде допускали возможность отставки Сергея Лаврова. Ранее внутри ведомства активно и с опаской обсуждались слухи о том, что нынешний министр, занимающий пост с 2004 года, может уйти либо по собственной воле, либо по желанию высшего руководства. Теперь же опрошенные "Ъ" сотрудники различных подразделений МИДа уверены, что он продолжит руководить ведомством. Объясняют они это как профессиональными качествами министра, так и тем, что у него давно установились хорошие личные отношения с господином Путиным, которому, как выразился один из собеседников "Ъ", "комфортно работать с Лавровым".

В том, что для сохранения Сергея Лаврова во главе МИДа есть все предпосылки, уверен и первый заместитель главы думского комитета по международным делам Константин Косачев. "Этот вопрос в компетенции высшего руководства страны — президента и премьера. Я никоим образом не посягаю на эту компетенцию, но как человек, который давно и последовательно занимается внешней политикой, отдаю должное профессионализму Сергея Лаврова. Этот человек абсолютно на своем месте. Не предвосхищая никаких решений, повторю: я не усматриваю в его деятельности никаких профессиональных предпосылок к тому, чтобы принимать какие-то решения по его замене",— заявил господин Косачев "Ъ".

Примечательно, что ранее Константин Косачев фигурировал в неофициальном списке возможных преемников Сергея Лаврова. В их числе в разное время также упоминались нынешний посол РФ в США Сергей Кисляк; глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов; вице-премьер, а в недавнем прошлом постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин; заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков.

Независимые эксперты также не видят объективных причин менять господина Лаврова. "Лавров — сейчас один из самых профессиональных министров иностранных дел в мире,— говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— МИД под его руководством четко подстраивал политику под те приоритеты, которые формулировали наверху. Поэтому, если будут новые приоритеты, ничто не заставляет наиболее вероятного будущего президента менять Лаврова на этом посту. Не вижу оснований подозревать, что он не справится с указаниями, которые будут даваться".

Впрочем, от однозначного прогноза эксперт воздержался. "Наша система кадровых назначений непрозрачна и практически непредсказуема. Если до принятия решения существуют какие-то утечки и предположения, то практика показывает, что, как правило, это означает ровно противоположное,— говорит господин Лукьянов.— Во всяком случае это бывает именно так, когда говорят о кандидатурах на какие-то должности".

Владимир Соловьев, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя