Коротко

Новости

Подробно

«Мир» покинул Самару

Московская группа компаний теперь ищет под свои аттракционы другое место

Коммерсантъ (Самара) от

ГК «Мир» до конца февраля должна завершить демонтаж и вывоз недостроенного колеса обозрения из самарского парка имени Гагарина. Компания достигла договоренностей с мэрией города, которая ранее препятствовала вывозу конструкции. ГК простила МП «Парки Самары» кредит в размере 4 млн рублей и предоставила проект демонтажа конструкции. Глава «Мира» Владимир Гнездилов заявил, что проект так и не был реализован из-за административных барьеров для бизнеса. В мэрии Самары же уверены, что избежали риска, отказав во вводе в эксплуатацию аттракциона без необходимых с точки зрения властей согласований.


Московская ГК «Мир» заключила соглашение с МП «Парки Самары», которое позволит компании завершить начавшийся со скандала демонтаж колеса обозрения в парке имени Гагарина.

Напомним, концессионное соглашение по парку имени Гагарина заключила с ГК «Мир» администрация Виктора Тархова в сентябре 2010 года на 45 лет. За арендную плату не менее 500 тыс. рублей в месяц инвестор получил в распоряжение участок площадью 349 тыс. кв. метров. Руководство ГК «Мир» анонсировало масштабную реконструкцию парка с возведением колеса обозрения диаметром 80 метров.

Однако администрация нового мэра Самары Дмитрия Азарова уже в ноябре 2010 года оспорила договор концессии в суде. Областной Госстройнадзор посчитал колесо капитальной постройкой, для возведения которой необходима соответствующая процедура согласования, и запретил проведение работ. ГК «МИР» не согласилась с таким решением, однако в суде проиграла процессы с надзорной инстанцией.

При этом до конца прошлого года мэрия и инвестор все же продолжали переговоры с инвестором о возможности завершения строительства колеса. Процесс не увенчался успехом.

В середине декабря прошлого года скандал вокруг колеса обозрения получил продолжение. Тогда Глава ГК «МИР» Владимир Гнездилов обвинил мэрию Самары в препятствовании уже начатому демонтажу конструкции. По мнению муниципалитета, разбор колеса должен был проходить по согласованному проекту, а компания обязана возместить расходы на строительство и техническое обследование фундамента, охрану объекта, электроснабжение.

Вчера глава ГК «Мир» Владимир Гнездилов сообщил, что соглашение, которое позволило компании демонтировать конструкцию, было достигнуто 29 декабря. В настоящий момент колесо разобрано на две трети. В компании оценили убытки из-за установки конструкции в сумму около 30 млн рублей. Платформа под аттракцион, стоимость которой составляет порядка 4 млн рублей, останется в парке. «Кредит в 4 млн рублей мы подарили городу», — сказал господин Гнездилов. По его словам, колесо будет вывезено за рубеж. Владимир Гнездилов заявил, что перенесет аттракцион из Самары в «зону с более устойчивыми правовыми отношениями». Предприниматель уверен, что представитель управления Росстройнадзора необоснованно мешал строительству колеса обозрения.

Вице-мэр Самары Виктор Кудряшов уточнил, что ключевым условием соглашения с ГК «Мир» было списание компанией задолженности перед ней МП «Парки Самары» в 4 млн рублей. Займ был взят предприятием еще при старой администрации для строительства платформы под колесо обозрения. Господин Кудряшов уточнил, что ГК «Мир» предоставила властям проект демонтажа, как и требовала мэрия ранее. «По соглашению срок демонтажа составляет 60 дней, — сказал чиновник. — Но мы настаиваем, чтобы ГК «Мир» сделала это раньше». Вице-мэр заявил, что у властей было много информации о том, что колесо было «достаточно опасным», и поэтому он удовлетворен, что этот объект не будет запущен. Он не согласился с обвинениями Владимира Гнездилова в том, что в Самаре власти препятствуют развитию бизнеса. «Развитию бизнеса не способствуют грубые нарушения общепринятых норм, которые допускают отдельные компании, — парировал чиновник. — Есть не такой уж сложный путь со стороны органов технического надзора, чтобы согласовать строительство. Почему ГК «Мир» не хотела его пройти, сейчас уже думать нет смысла».

При этом Виктор Кудряшов уверен, что мэрия без труда найдет нового инвестора для парка Гагарина. По словам чиновника, горадминистрация уже получила предложение от компании, которая также намерена возвести колесо обозрения в парке имени Гагарина. Однако названия потенциальных инвесторов господин Кудряшов не назвал.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя