Коротко

Новости

Подробно

Случай с "Фобосом" требует тщательного излучения

Чтобы проверить, мог ли американский радар убить аппарат, в России проведут эксперимент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера глава межведомственной комиссии, расследующей причины неудачного запуска автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", Юрий Коптев и вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердили информацию "Ъ" о том, что российские инженеры всерьез рассматривают версию деструктивного воздействия излучения радаров США на космическую станцию. Для подтверждения или опровержения этой гипотезы российские специалисты уже создают наземный стенд.


По словам Юрия Коптева, инцидент мог произойти во время второго витка "Фобоса" вокруг Земли, поскольку американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов. "Такая версия существует. Для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобосе", будет подвергнут излучению суммарной мощностью возможного непреднамеренного воздействия американских радаров",— заявил господин Коптев агентству "РИА Новости", подчеркнув, что результаты эксперимента позволят или подтвердить, или опровергнуть эту версию. По сведениям "Ъ", эксперимент должен состояться до заседания комиссии в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) в пятницу, где вновь будут обсуждаться еще не исключенные варианты.

"Сейчас в НПО имени Лавочкина (разработчик станции.— "Ъ") почти собран испытательный стенд,— говорит источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли.— На него установят набор электроники, аналогичной установленной на "Фобосе", которая предположительно могла пострадать. После ее подвергнут к максимально возможному уровню излучения, схожему с излучением той РЛС, в зоне видимости которой оказалась станция". По его словам, мощность излучения будет постепенно повышаться, а само испытание будет продолжаться либо до достижения максимальной мощности излучения, либо до проявления поломки в электронике. При этом, какая именно из пяти станций на полигоне имени Рейгана могла повлиять на электронную начинку "Фобоса", уточнить отказался.

Официальный представитель стратегического командования ВВС США майор Лорен Бойс категорически отказался комментировать "Ъ" инцидент с "Фобосом". Представитель командования воздушно-космической обороны Северной Америки лейтенант Крис Лордейн сообщил, что режим работы радаров, расположенных на испытательном полигоне имени Рейгана, является государственной тайной и комментировать любые события, связанные с их работой, может только высокопоставленное руководство. В пресс-службе Белого дома США "Ъ" заявили, что готовится развернутое письмо с ответом руководства по инциденту с "Фобосом".

В Роскосмосе ситуацию также не комментируют до подведения официальных итогов работы комиссии. Зато вчера по ситуации высказался Дмитрий Рогозин. "Эта версия (с радаром.— "Ъ") имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так",— заявил господин Рогозин, отметив, что если версия все же подтвердится, то "будут сделаны необходимые выводы". По его словам, он готов принять все необходимые меры, "в том числе организационные и политические, чтобы доклад Роскосмоса не повис в воздухе".

Фото: НПО им. А.С.Лавочкина

Впрочем, эксперты склоняются все же к другим версиям. "Уровень излучения одного или даже нескольких радаров едва ли мог реально влиять на электронику аппарата,— считает заместитель генерального директора Московского научно-исследовательского института радиосвязи Василий Ведерников.— В зоне действия волн, излучаемых радарами, летает множество космических аппаратов, но с ними ничего не случается. Здесь нужна подробная экспертиза и анализ, только тогда можно говорить о реальности внешнего воздействия. Все же вероятность внутренней технической неполадки выглядит более правдоподобно". Сомневаются в "радарной" версии и американские эксперты. "Траектория запуска "Фобоса" находится в достаточном удалении от зоны действия американских радаров на Маршалловых островах, и их действие не могло бы повлиять на функционирование бортовой электроники "Фобоса". Эти радары работают 24 часа в сутки, но имеют ограниченный "угол обзора",— говорит доктор Теодор Постол, профессор Массачусетского технологического института, бывший помощник командующего ВМФ США по противоракетной обороне.— Поэтому это всего лишь гипотеза, которая вряд ли найдет подтверждение".

На сегодняшний день, по данным источников "Ъ", комиссия изучает ряд версий, среди которых кроме излучения радара есть варианты с коротким замыканием в электронике, физическим сбоем в работе бортовых систем, а также вариант с ошибкой, допущенной на этапе программирования — она могла привести к перебоям в системе питания "Фобоса".

Официальные итоги расследования обещают объявить 26 января.

Иван Сафронов-мл; Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя