Коротко


Подробно

"На каникулах Путин занимался чем угодно, но не техниками внутренних трансформаций"

от

В эфир телеканала "Россия 1" вышел документальный фильм "Кризис 2008. Спасти Россию". По мнению его создателей, решающую роль в спасении страны от финансового краха сыграл Владимир Путин. Комментирует политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.


Был такой бестселлер в Америке середины прошлого века – "Можете верить коммунистам в том, что они коммунисты". В этой книжке Фред Шварц весьма убедительно доказывал своим наивным соотечественникам, уверовавшим в реформы Никиты Хрущева, что настоящие коммунисты не меняются. А потому бесполезно надеяться на "хороших лидеров" и перемены в Союзе, сколько бы красивых слов с высоких трибун ни звучало. Только совершенно новые люди и демонтаж системы изнутри изменят и СССР, и весь мир. Это, конечно, была жестко антисоветская книжка – но без грамма русофобии. Однако, поскольку советское государство и советский народ формально были связаны крепче матери и младенца, в далекие 60-е даже наши дипломаты боялись просто остановиться напротив этой книги в магазине.

Каким покажется народу после новогодних каникул Владимир Путин? Политолог Дмитрий Орешкин в канун Нового года предположил: для того, чтобы народ поверил в то, что этот человек изменится и станет "добрым молодцем", ему, как в сказке, придется трижды удариться о землю.

Теперь, после статьи в "Известиях" и вчерашнего блокбастера на "России 1", можно смело утверждать: на каникулах он занимался чем угодно, но не техниками внутренних трансформаций. Перефразируя Шварца, я могу теперь сказать: "Вы можете верить Путину в том, что он был, есть и останется Путиным".



Главное послание Путина народу – что в статье, что в наспех переделанном фильме, сводится к старому: "Вы будете жить все лучше, а мы, такие заслуженные мастера в деле повышения уровня жизни, будем решать, как и куда вас вести". Что в статье, что в фильме много разных красивых слов, цифр, с которыми легко поспорит любой образованный человек (типа того, что пик развития СССР пришелся на 1989 год), но все это – пена.

Суть же проста: скорее небо упадет в Москва-реку, чем Путин признает свои ошибки и окажется готов разрушить им же созданную систему управления страной. Систему, в которой народу категорически отказывается в праве участвовать в режиссировании собственной жизни в своей стране. В статье в "Известиях" политолог Иноземцев подсчитал: слово "государство" упоминается 14 раз, слово народ – два. Вот вам и ответ на все вопросы.



Путин не стал Рузвельтом. Он так и остался Людовиком XIV, прославившимся на весь мир афоризмом "Государство — это я".

Где-то в уголке сознания, отвечающем за романтизм, я надеялся вернуться после каникул в Москву и услышать, либо прочесть от имени Путина нечто, что перевернет представления миллионов россиян об этом человеке. Для того, чтобы честно выиграть выборы, Путину необходим новый имидж. Это понимает и сам Путин, и его советники. Но, похоже, правы древние, утверждая: "Не пытайтесь научить волка петь. Вы только зря потратите время и разозлите волка".


Комментарии
Профиль пользователя