Коротко


Подробно

Школа совершенствования потянула на три статьи

Благотворительный фонд следствие сочло сектой

В Оренбурге завершено расследование деятельности так называемой «Школы самосовершенствования». Следствие считает ее сектой, в которую вовлекались несовершеннолетние, в отношении которых совершались развратные действия. СКР удалось выявить более 180 фактов преступной деятельности и около 200 членов организации, действовавшей в Оренбурге с 1992 года. Лидер «школы» — врач-психотерапевт Вячеслав Веснин — своей вины не признает.


В Оренбурге для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру передано нашумевшее уголовное дело местного общественного благотворительного фонда — «Школы самосовершенствования», основанной врачом-психотерапевтом Вячеславом Весниным. Следствие называет организацию сектой, в которую вовлекались малолетние дети. Вячеславу Веснину и семерым его сподвижникам предъявлены обвинения по ст. 239 УК РФ («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан»), ст. 135 УК РФ («Развратные действия в отношении малолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору»), ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ст. 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»).

По данным следствия, группу единомышленников Веснин собрал вокруг себя еще в 1992 году, когда работал врачом-психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере. Организация существовала под видом общественного фонда. Как рассказывали „Ъ“ источники, знакомые с ходом следствия, с 2007 года деятельность организации стала носить «явный антисоциальный и преступный характер» — пропагандировать «идею отказа от институтов общества, государства и участия в жизни гражданского общества», а также расистскую и неофашистскую идеологии. Как рассказывают следователи, мероприятия по самосовершенствованию часто проходили «в бункере в подвале дома лидера фонда, которого все называли Мастером. В этом бункере жили неделями». «Членами группы культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения», — говорится в сообщении управления СКР. Организация широко рекламировалась в Оренбурге, установлено, что участниками фонда являлись около 200 человек.

Как выяснило следствие, на протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые «сессии», на которых детей учили материться, а взрослые совершали перед ними половые акты. Причем детям внушали, что такое поведение — норма. Впрочем, как уточнили в оренбургском СУ СКР, «фактов педофилии не установлено». Как сообщалось ранее, вступительный взнос в «Школу самосовершенствования» якобы составлял 10 тыс. рублей, ежемесячные сборы 10-15 тыс. рублей.

Осенью 2009 года УФСБ начало оперативную разработку фонда, в том числе получая информацию изнутри, внедрившись к членам общества. Уголовное дело было возбуждено летом 2010 года. 6 июля более 100 членов «школы» были задержаны в Соль-Илецке (Оренбургская область), где проводили «выездную сессию». Как сообщали тогда СМИ, на «мероприятии» почти все они были голые, включая более 10 детей, а «выездная сессия» тщательно фиксировалась на видео. Всего в ходе обысков было изъято около 300 дисков с видеозаписями, «граничащими с порнографией».

Как пояснили вчера в оренбургском СУ СКР, только Вячеслав Веснин находится под арестом, его единомышленники — под подпиской о невыезде. Духовный лидер «Школы самосовершенствования», как и большая часть его сподвижников, своей вины не признает. Известно также, что Вячеслав Веснин прошел психиатрическую экспертизу в Челябинске в сентябре-октябре 2010 года, эксперты признали его вменяемым. «Было выявлено более 180 фактов преступной деятельности, установлены личности 14 несовершеннолетних от пяти до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Объем уголовного дела составил 75 томов, в него входят видеозаписи за десять лет. Все это передано в прокуратуру Оренбургской области», — уточнили вчера в следственных органах. Связаться с адвокатами Вячеслава Веснина вчера не удалось. Вчера же в правоохранительных органах Оренбурга „Ъ“ пояснили, что «не располагают информацией о том, действует ли фонд в текущее время». „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Елена Каткова, Самара


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 17.01.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение