Коротко

Новости

Подробно

Во всенародном ожидании

Самарская область может стать одним из первых регионов, где его главу выберут прямым голосованием

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. В случае его одобрения Самарская область может стать одним из первых регионов, где пройдут выборы высшего должностного лица. Нынешний глава региона Владимир Артяков уже готов побороться за пост. По мнению наблюдателей, у действующего главы региона может появиться много конкурентов.


Самарская область может стать одним из первых регионов в России, где пройдут всенародные выборы губернатора. Законопроект, возвращающий такую модель избрания глав регионов, был внесен вчера президентом Дмитрием Медведевым в российский парламент. Планируется, что губернаторов будут избирать всенародным тайным голосованием. Законопроект также предусматривает возможность политических партий консультироваться с президентом по поводу кандидатур. Согласно законопроекту, не только президент сможет отрешить губернатора, но и предусматривается возможность отзыва избранного главы региона гражданами.

Сейчас кандидатов на пост главы региона предлагает президенту партия, получившая большинство голосов на региональных выборах. Затем глава государства вносит одну из этих кандидатур на рассмотрение заксобрания субъекта РФ.

Новый закон вступит в силу со дня опубликования, и в течение двух месяцев после этого должны быть приняты местные законы, регулирующие выборы губернаторов. Вероятнее всего, первые выборы пройдут уже летом 2012 года.

Срок полномочий губернатора Самарской области Владимира Артякова как раз истекает в августе текущего года. В 2007 году он сменил досрочно покинувшего свой пост Константина Титова. Пресс-секретарь господина Артякова Иван Скрыльник вчера подтвердил „Ъ“ готовность губернатора участвовать во всенародных выборах.

Наблюдатели пока осторожно прогнозируют возможный список участников гонки. Эксперты полагают, что баллотироваться может мэр Самары Дмитрий Азаров, депутат губдумы (КПРФ) Михаил Матвеев, лидер реготделения «Справедливой России» Александр Колычев, его однопартиец депутат губдумы Михаил Маряхин, коммунисты Леонид Калашников (депутат Госдумы), Виталий Минчук (депутат губдумы), глава реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Если в Самарской области будут назначены выборы губернатора, то КПРФ, несомненно, будет участвовать в них», — заявил депутат Госдумы от Самарской области коммунист Валентин Романов. По его мнению, в случае если выборы будут «реальными», в регионе будет «жесткая борьба». «Тут сталкиваются интересы крупных финансово-промышленных групп, как московских, так и региональных, — считает Валентин Романов. — Кроме того, внутри региональных элит нет такого согласия, как может кому-то показаться». О конкретных кандидатах от партии в КПРФ пока не говорят. Справороссы пока не обсуждали возможность участия в выборах губернатора. Лидер реготделения «Справедливой России» Александр Колычев заявил „Ъ“: «Не думаю, что будет много кандидатов. Это очень затратно. Кандидат от партии власти будет иметь все ресурсы, другим же кандидатам придется искать спонсоров».

Председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко отметил, что пока ему не ясна форма «консультаций» с президентом. «Чем свободнее будут выборы, тем активнее борьба, — считает он. — Думаю, что местные финансово-промышленные группы попытаются воспользоваться шансом получить своего представителя на таком посту».

По словам секретаря регполитсовета «Единой России» Александра Фетисова, пока «рано говорить», кого может выдвинуть партия. «У нас есть действующий губернатор, который является членом «Единой России», — напомнил господин Фетисов. — То, что на сегодня это самая сильная кандидатура, чтобы быть поддержанной партией на выборах, — это однозначно». При этом лидер единороссов отметил, что выдвижению кандидата все же будут предшествовать праймериз.

Михаил Матвеев ожидает появления большого числа желающих баллотироваться на пост губернатора. «Шансы Владимира Артякова не становятся абсолютными в этих условиях, — полагает депутат. — Судя по процентам, которые получила партия власти на последних выборах — порядка 40%, возможно, он победит во втором туре или в первом, но с трудом».

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя