Коротко

Новости

Подробно

Mini-победа

Леонид Новицкий выступил на "Дакаре" на камазовском уровне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Ралли-рейд

Завершившийся в воскресенье "Дакар", главный среди ралли-рейдов, принес России одну бронзовую награду: ее завоевал в категории "грузовики" экипаж Артура Ардавичуса из команды "КамАЗ-мастер". Но, возможно, еще большего успеха добился Леонид Новицкий. Российский пилот, выступавший на Mini, финишировал в Лиме четвертым в общем зачете: так высоко в наиболее престижном классе — "легковые автомобили" — в истории "Дакара" из отечественных спортсменов еще не удавалось забираться никому.


На этом "Дакаре" случилось очень редкое событие. Всего во второй раз за последние десять лет победа в культовом ралли в категории "грузовые автомобили" досталась не российской команде "КамАЗ-мастер", а ее сопернику. Предыдущая осечка случилась в 2007 году, когда "Дакар" еще проводился не в Южной Америке, как сейчас, а в "родной" Африке.

Но громом среди безоблачного перуанского неба поражение "КамАЗов" в борьбе с командой Iveco, конечно, не стало. Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров — два пилота, которые, можно сказать, олицетворяли камазовскую мощь,— спортивную карьеру завершили. Опыта у тех, кому пришлось в их отсутствие выходить на ведущие роли, было слишком мало по сравнению с тем опытом, каким обладали опередившие представителей российской "конюшни" два голландца — Герардус де Рой и Ханс Стейси. А "Дакар" — это ведь в первую очередь опыт.

Но по крайней мере и тренировочной грушей для гораздо более сильных тяжеловесов обновившийся камазовский состав не стал. А финиш и вовсе выдал бурный. Члены экипажа Артура Ардавичуса, представляющего Казахстан, показали себя очень надежными спортсменами, не сгорев в жесткой борьбе за медали, в отличие от экипажа чеха Алеша Лопрайса, который на прошлой неделе умудрился перевернуть свою Tatra на ровном месте, на связке между спецучастками.

Фото: REUTERS/Jacky Naegelen, Reuters

Андрей Каргинов отметился блистательным 13-м этапом. По маршруту между перуанскими городами Наска и Писко он промчался с феноменальной скоростью, опередив ближайшего преследователя — Андре де Азеведо на Tatra — более чем на 20 минут.

В итоге гонщики "КамАЗа" закончили этот "Дакар" кучно, заняв позиции с третьей по пятую. А Артур Ардавичус перед прощанием с марафоном дал эмоциональное интервью, в котором дал ясно понять, что вообще-то не считает успех Iveco честно заработанным. По его словам, эта команда грубо нарушила технический регламент, увеличив ход подвески своих машин с разрешенных 30 до 42 см. "А я все не мог понять, как они могут развивать такие скорости: мы едем рядом, в одинаковых условиях. Я еду на пределе, рискуя разбить машину. Когда мы идем, что называется, в убой, они нас обходят. Вот здесь и действует разница этих ходов. Вот так и можно в день по 10-15 минут собирать, пока мы меняем колеса, а они едут",— сокрушался Ардавичус, впрочем, добавив, что протест в оргкомитет "Дакара" "КамАЗ-мастер" подавать не собирается: все равно бесполезно, раз Герардус де Рой так спокоен, и даже сам не скрывает, что каким-то образом выбил себе право обойти технические требования.

В двух других классах "Дакар" принес успех французским знаменитостям — Сирилу Депре и Стефану Петеранселю. Депре выиграл свой четвертый приз, великий Петерансель, когда-то, как и соотечественник, гонявшийся на мотоцикле, а потом пересевший за руль легкового внедорожника,— уже десятый. Конкурентов в борьбе за рекорд по количеству титулов у него нет и в ближайшее время не появится.

Этот титул был для Стефана Петеранселя в каком-то смысле особенным. Ведь выступал он на автомобиле марки, которая с ралли, тем более таким ралли, как "Дакар", раньше совершенно не ассоциировалась. Но Mini решил выставить свой Countryman в эту зубодробительную схватку и доказал, что его продукция может быть вполне конкурентоспособной на фоне настоящих внедорожных монстров. Даже лучше их.

Фото: Mariana Bazo, Reuters

Петеранселя некоторое время прессинговал американец Робби Гордон на Hummer, однако его автомобиль-гигант не выдержал испытания южноамериканскими песками. Из-за поломки Гордон потерял два часа на десятом этапе и на призовое место больше не претендовал.

На Mini выступал и Леонид Новицкий, четвертое место которого — безусловное достижение. Так высоко в итоговой классификации еще не удавалось финишировать никому из российских пилотов на легковых автомобилях.

Новицкий, который дебютировал на "Дакаре" в 2006 году, в 2012-м произвел на нем фурор. Он выиграл стартовый этап, а затем блеснул зрелой ездой еще на нескольких. Например, на сложнейшем двенадцатом. В дюнах застревали куда более известные пилоты — Петерансель, Хоан Рома, Жиньель де Вильерс. А Новицкий, избежав все ловушек, домчался до второго места.

В результате он закончил "Дакар" сразу вслед за тройкой его призеров. Список тех, кто либо уступил россиянину, либо, в отличие от него, так и не добрался до финиша марафона, выглядит впечатляюще: тут и Гордон, и титулованные Карлос Соуза с Кшиштофом Головчиком, и прошлогодний дакаровский триумфатор Насер аль-Аттия.

Алексей Доспехов


Ралли-рейд "Дакар-2012"

14-й, заключительный этап. Писко--Лима (Перу). 254 км, спецучасток 29 км

Легковые автомобили. 1. Робби Гордон (США, Hummer) — 22.43. 2. Рикарду Леал душ Сантуш (Португалия, Mini) — отставание 0.21. 3. Кшиштоф Головчик (Польша, Mini) — 0.38... 7. Леонид Новицкий (Россия, Mini) — 2.10... 11. Александр Мироненко (Россия, BMW) — 5.04... 16. Илья Кузнецов — 6.04... 20. Антон Мельников (оба экипажа — Россия, Mitsubishi) — 6.49. Итоговый зачет. 1. Стефан Петерансель (Франция, Mini) — 38:54.46. 2. Нани Рома (Испания, Mini) — отставание 41.56. 3. Жиньель де Вильерс (ЮАР, Toyota) — 1:13.25. 4. Новицкий — 2:11.54... 16. Мироненко — 12:51.52... 18. Антон Мельников — 15:31.37.

Мотоциклы. 1. Андерс Уллевалсетер (Норвегия, KTM) — 22.26. 2. Марк Кома (Испания, KTM) — отставание 1.08. 3. Стефан Свитко (Словакия, KTM) — 1.43. Итоговый зачет. 1. Сирил Депре (Франция, KTM) — 43:28.11. 2. Кома — отставание 53.20. 3. Элдер Родригеш (Португалия, Yamaha) — 1:11.17.

Грузовики. 1. Микки Бьязион (Италия, Iveco) — 27.22. 2. Ильгизар Мардеев (Россия, "КамАЗ") — отставание 1.26. 3. Ханс Стейси (Голландия, Iveco) — 1.43. 4. Андрей Каргинов (Россия, "КамАЗ") — 2.30. 5. Артур Ардавичус (Казахстан, "КамАЗ") — 3.00. Итоговый зачет. 1. Герардус де Рой-- 45:20.47. 2. Ханс Стейси (оба — Голландия, Iveco) — отставание 51.19. 3. Ардавичус — 1:47.45. 4. Каргинов — 5:01.10. 5. Мардеев — 5:01.50.

Комментарии
Профиль пользователя