Коротко

Новости

Подробно

Министерство культуры не сдает кандидатский минимум

Александру Авдееву подбирают преемников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Кадры культурная политика

После того как министр культуры Александр Авдеев заявил о том, что намерен покинуть свой пост после президентских выборов, началось обсуждение кандидатур его возможных преемников. Официально ни одна из них не подтверждается, источники, близкие к Минкульту, предполагают, что пост займет кто-то из нынешних сотрудников ведомства.


Как уже сообщал "Ъ", министр культуры Александр Авдеев объявил о том, что не собирается продолжать свою работу в министерстве после смены правительства (см. "Ъ" от 13 января). "Я вышел за пределы допустимого возраста и планирую заниматься другой работой",— заявил он журналистам.

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщило, что наиболее вероятной кандидатурой на пост министра является директор департамента культуры и образования правительства РФ Денис Молчанов. А среди кандидатур менее вероятных были названы гендиректор концерна "Мосфильм" и режиссер Карен Шахназаров и президентский советник по культуре Юрий Лаптев. Среди достоинств господина Молчанова назывались его молодость (43 года), амбициозность и опыт работы — с 2001 по 2004 год он занимал пост первого заместителя министра культуры Михаила Швыдкого. Среди недостатков господина Шахназарова как кандидата на министерскую должность — его успешная работа на нынешнем посту. Шансы господина Лаптева понижает предположение о том, что он может сменить Анатолия Иксанова на должности гендиректора Большого театра. Кроме того, источник отметил, что менее предпочтительной выглядит кандидатура бывшего председателя комитета по культуре Государственной думы, а с минувшего октября — заместителя главы Минкульта Григория Ивлиева: никто из руководителей ведомства не переходил на свою должность с поста заместителя министра.

Такое аппаратное правило если и справедливо, то лишь для руководителей Министерства культуры: Михаил Швыдкой, перед тем как стать министром, побывал и его заместителем, но в промежутке между двумя должностями успел и возглавить ВГТРК. В целом для российского правительства это правило не работает, последним примером обратного стало утверждение в должности министра финансов Антона Силуанова, бывшего заместителя ранее занимавшего этот пост Алексея Кудрина.

Вчера в Министерстве культуры категорически отказались комментировать любые слухи о том, кто мог бы сменить Александра Авдеева. При этом близкий к ведомству источник скептически оценил шансы всех упомянутых в средствах массовой информации кандидатов, посоветовав между тем обратить внимание на двух других заместителей министра — Екатерину Чуковскую (курирует кинематографическую отрасль, пришла в министерство в 2001 году, до этого была статс-секретарем председателя Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии) и Константина Черепенникова (в сфере его ответственности — строительство и реставрация, работает в министерстве с 2009 года, ранее работал в департаментах экономики и финансов, а также строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации Минкульта). Так или иначе, с большой вероятностью имя нового министра мы узнаем только в будущем мае, точно так же, как в мае 2008 года стало известно о назначении на пост главы Министерства культуры Александра Авдеева из указа, подписанного после президентской инаугурации Дмитрием Медведевым по представлению премьер-министра Владимира Путина.

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя