Коротко


Подробно

 Люфтганза переходит в частные руки


Lufthansa переходит в частные руки

Правительство ФРГ продает свой пакет акций компании
       Стартовал последний этап приватизации немецкого национального авиаперевозчика — компании Lufthansa. Началась подписка на акции Lufthansa, находящиеся в федеральной собственности (всего 37,5% капитала). Разгосударствление одной из крупнейших в мире авиакомпаний неминуемо повысит ее мобильность, что сулит новые неприятности ее российскому конкуренту — "Аэрофлоту", которому экспансия Lufthansa и без того изрядно попортила крови.
       
       Deutsche Lufthansa AG занимает четвертое место среди авиакомпаний в мире. В 1996 году ее самолеты перевезли 41 млн пассажиров. В распоряжении компании — 328 самолетов. До последнего этапа приватизации акции были распределены так: правительство ФРГ через Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (37,5%), частные акционеры (49,3%), правительство земли Северный Рейн-Вестфалия (1,77%), Deutsche Postbank AG (1,03%), Deutsche Bahn AG (0,4%), MGL Gesellschaft fuer Luftverkehrwerte (10,05%).
       
       Продажа акций Lufthansa на бирже начнется 13 октября. "Приватизация Lufthansa была срочно необходима",— отметил на пресс-конференции в Бонне министр транспорта ФРГ Маттиас Висманн. С 1 апреля этого года вступили в силу положения ЕС, либерализирующие конкуренцию в европейском небе. "В условиях свободного рынка государственные авиакомпании — анахронизм!" — заявил Висманн. По словам министра финансов ФРГ Тео Вайгеля, передача Lufthansa в частные руки — вторая по масштабу приватизационная сделка в истории ФРГ после продажи в 1996 году пакета акций Deutsche Telekom.
       Примерно 1% акций, которые выставляются на продажу, зарезервированы для сотрудников авиакомпании. Они смогут купить акции со скидкой 10% стоимости. Преимущества будут иметь также частные лица, которые успеют подписаться на акции Lufthansa до 2 октября (при этом минимальное число покупаемых акций — 100 штук). Им продадут акции со скидкой DM1 на каждую. Цена акций станет известна 12 октября. На следующей день начнется продажа.
       Первый этап приватизации Lufthansa прошел еще в 1994 году. Тогда за счет дополнительной эмиссии доля государства снизилась с 51 до 37,5%. Федеральный бюджет получил DM375 млн, а сама авиакомпания — DM1,3 млрд. С тех пор курс ее акций вырос на 40%.
       Одним из результатов экстренных мер по выводу компании из кризиса, в котором она оказалась в начале 90-х, было заключение партнерского соглашения с United Airlines. Позднее Lufthansa создала "звездный альянс" с авиакомпаниями Thai Airways, South African Airways, SAS и бразильской Varig.
       В этом году Lufthansa представила лучший полугодовой баланс в своей истории. Ее оборот вырос почти на 10% и составил DM10,7 млрд. Прибыль по сравнению с прошлым годом выросла в три раза и составила почти DM400 млн.
       Завершение приватизации наверняка еще усилит потенциал компании — в том числе и в экспансии на "чужие" рынки. Скажем, на рынок России, который в последние два года компания успешно отвоевывает у "Аэрофлота".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.10.1997, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение